Рубини посоветовал Украине, как ускорить проведение реформ

Корреспондент.net, 19 октября 2010, 16:11
0
12
Рубини посоветовал Украине, как ускорить проведение реформ
Фото: Фото Корреспондент.net
Украине следует ускорить проведение реформ - Рубини

Экономика Украины начала процесс восстановления, однако для его дальнейшего усиления необходимо ускорить реализацию реформ в финансовой и налоговой системе, считает профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

"Экономика в Украине начала восстанавливаться, но и здесь "дуют встречные ветры", в частности, замедленное восстановление в мировой экономике, поскольку развивающиеся страны находятся под сильным влиянием мировых рынков", - сказал он.

Поэтому, сказал Рубини на инвестиционном форуме в Киеве, исключительной возможностью поддержать рост экономики Украины станет ускорение реформ и, в целом, проведение соответствующей экономической политики, обеспечивающей сопротивление мировым ударам.

По его словам, для этого Украине необходимо снизить дефицит бюджета и очистить финансовую систему. Эксперт также отметил, что Украина может много выиграть от прямых иностранных инвестиций, однако в этом направлении необходимо обеспечить полноценную защиту прав собственников капитала.

Также Рубини считает, что ослабление валютного курса позволит увеличить конкурентоспособность страны и улучшить ее экспортные способности.

Вместе с тем, по его словам, в настоящее время наблюдается приток капитала на развивающиеся рынки, что будет способствовать ревальвации национальной валюты этих стран.

Как отметил эксперт, усилия Бразилии и других государств этой группы предотвратить укрепление курсов своих нацвалют, с одной стороны, и политика ФРС, способствующая оттоку капиталов на развивающиеся рынки, с другой стороны, привели к конфликту интересов в мире. В свою очередь, допускает Рубини, валютные войны могут перерасти в торговые.

В то же время, добавил он, страны, которые наиболее пострадали от кризиса, рискуют не притоком, а оттоком капитала. Однако, по словам Рубини, в целом ситуация постепенно стабилизируется, в том числе и в Украине, и эксперт допускает, что, возможно, в ближайшем времени приток капитала в страну увеличится.

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что кризис в Украине продлится еще два-три года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях