Сразу несколько системообразующих госкомпаний Украины намерены привлечь миллиардные кредиты

Корреспондент.net, 19 октября 2010, 17:01
0
12
Сразу несколько системообразующих госкомпаний Украины намерены привлечь миллиардные кредиты
Фото: Фото Корреспондент.net
Прямой и гарантированный госдолг Украины на 31 августа составил $48,3044 млрд

Сегодня, 19 октября, стало известно о том, что сразу несколько системообразующих госкомпаний Украины намерены привлечь кредиты на общую сумму в несколько миллиардов гривен.

 НАК Нафтогаз Украины

НАК Нафтогаз Украины намерена привлечь возобновляемую кредитную линию от украинских банков на сумму более чем миллиард гривен.

Так, согласно обнародованному Минэкономики объявлению о проведении тендера с одним участником, НАК планирует привлечь возобновляемую кредитную линию в Укргазбанке на 500 млн грн на 2010-2011 годы.

Вместе с тем, компания объявила тендер с одним участником на привлечение у Проминвестбанка кредитной линии на $70 млн на 2010-2011 годы. Подробности о целях привлечения средств компания не указывает.

Также в объявлении Минэкономики говорится, что дочерняя компания НАК Нафтогаз Украины, Укргазвыдобування, объявила тендер по привлечению кредита на 190 млн грн.

 ГП Уголь Украины

В то же время, Госпредприятие Уголь Украины объявило тендер на открытие ему возобновляемой кредитной линии с лимитом 500 млн грн. Согласно сообщению Минэкономики о проведении тендера, кредит планируется получить в декабре 2010-ноябре 2011 годов.

Стоит отметить, что Уголь Украины будет принимать заявки от участников до 17 ноября 2010 года, на эту же дату запланировано вскрытие тендерных предложений.

Примечательно, что в конце сентября ГП Уголь Украины объявило тендеры с одним участником на открытие ему кредитной линии лимитом 300 млн грн у ПАО Дочерний банк Сбербанка России, а также о привлечении кредитной линии лимитом 160 млн грн у Проминвестбанка.

 НЭК Укрэнерго

В то же время, Европейский банк реконструкции и развития сегодня заявил, что предоставляет государственному предприятию Национальная энергетическая компания Укрэнерго кредит в размере до 175 млн евро сроком на 15 лет под государственную гарантию, который поможет повысить эффективность, качество и надежность генерации и передачи электроэнергии в южных регионах Украины и Крыму.

В банке отметили, что данный кредит предоставляется вместе с кредитом Европейского инвестиционного банка такого же объема и будет использован для финансирования строительства линии электропередачи 750 кВ длиной 190 км между Запорожской атомной электростанцией и новой подстанцией в городе Каховка.

Согласно сообщению ЕБРР, строительство стартует в начале 2011 года и завершится через два года. ЛЭП позволит дополнительно выдать в энергосистему 700 МВт мощности. Общая стоимость проекта составит 500 млн евро. 175 млн евро выделит Европейский инвестиционный банк, 150 млн евро - компания Укрэнерго, которая и привлекает кредиты.

Проект имеет первостепенное значение для энергосистемы Украины, поскольку поможет уменьшить потери при передаче электроэнергии и зависимость страны от импортного топлива - он позволит использовать незадействованные мощности Запорожской АЭС для электроснабжения предприятий и домохозяйств в южной части Украины и на Крымском полуострове, что в настоящее время не является возможным ввиду ограниченной пропускной способности электропередачи.

Напомним, что в июле сообщалось, что J.P. Morgan готово предоставить кредит НЭК Укрэнерго в объеме $200-300 млн под гарантии правительства Украины.

 Укравтодор

В то же время, по словам старшего банкира ЕБРР Марка Магалецкого, банк рассчитывает подписать кредитное соглашение с Государственной службой автомобильных дорог Украины (Укравтодор) на сумму 450 млн евро для реконструкции подходов к Киеву до конца 2010 года.

"Сейчас проект находится на финальной стадии. Мы думаем, что подпишем договор в ноябре-декабре этого года. Мы ожидаем окончательного одобрения Кабинета министров. С нашей стороны все процедуры завершены", - сказал он.

По его словам, общая стоимость проекта составляет EUR1,15 млрд. Срок, на который ЕБРР предоставит кредит, - 15 лет с отсрочкой платежа на четыре года под Libor+1% под государственные гарантии.

ГИФКУ

Наконец, украинское правительство разрешило Государственному инновационному финансово-кредитному учреждению привлекать кредиты под госгарантии на сумму до 3,5 млрд грн. Эта норма предусмотрена постановлением Кабинета министров от 12 октября 2010 года № 946.

 * * *

Накануне украинский Минфин сообщил, что наибольшие платежи Украины по государственному долгу приходятся на 2011 и 2013 годы - соответственно 53,5 млрд грн и 55,2 млрд грн.

Как сообщалось, в августе этого года прямой внешний долг Украины уменьшился на 0,4%, или на $81,7 млн, составив на 31 августа $19 422,1 млн (против $19 503,8 млн на 31 июля). В Минфине подсчитали, что прямой и гарантированный госдолг на 31 августа составил 380,9335 млрд грн ($48,3044 млрд), тогда как на 31 июля он составлял 362,0973 млрд грн ($45,8746 млрд).

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинакредитыкомпании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях