Ъ: Таможня доначислила импортерам 15 миллиардов гривен налогов

Корреспондент.net, 20 октября 2010, 07:17
0
12
Ъ: Таможня доначислила импортерам 15 миллиардов гривен налогов
Фото: Корреспондент
Импортеры не успевают оспаривать действия Таможни

Гостаможня в январе-сентябре доначислила импортерам налогов на 15 млрд грн благодаря усилению контроля за достоверностью декларирования товаров и введению единого механизма определения таможенной стоимости, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Высоко берут.

Эксперты и импортеры отмечают, что эта сумма получена в результате завышения таможенной стоимости, и часто им проще заплатить повышенные налоги, чем хранить на границе скоропортящийся товар и оплачивать услуги перевозчика за время простоя.

Вчера заместитель главы Государственной таможенной службы Степан Дериволков, курирующий департамент борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил, сообщил, что контроль за достоверностью декларирования товаров и полнотой уплаты налогов позволил ведомству в январе-сентябре доначислить бизнесу налогов на 15 млрд грн, отмечает КоммерсантЪ.

"Чем лучше работает правоохранительный блок таможни, тем лучше обеспечивается ее фискальная функция. Наполнение госбюджета – это то, на что направлены все наши силы",– заявил он, подчеркнув, что гонка за показателями выполнения бюджета не является для таможенников приоритетной.

От подробных комментариев чиновник отказался. Как пояснили изданию в Гостаможне, эта сумма налогов уже уплачена субъектами внешнеэкономической деятельности. Сразу же после назначения в марте главой Гостаможни Игорь Калетник пообещал, что за счет усиления контроля ведомство увеличит доходы бюджета на 20 млрд грн.

Эксперты и участники рынка уверены, что часть из 15 млрд грн получена в результате завышения таможенной стоимости импортных товаров, от которой зависит сумма НДС и таможенных пошлин. Председатель Ассоциации таможенных брокеров Николай Мироненко говорит, что подход контролирующего органа к определению таможенной стоимости ввозимых товаров не всегда адекватен – он не учитывает колебания мировых цен. "Мне известны случаи, когда стоимость медикаментов завышалась в 112 раз",– уточнил господин Мироненко. По данным Гостаможни, за шесть месяцев средняя таможенная стоимость выросла с $0,7/кг до $1,02/кг.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаналогиэкономикакоррупцияТаможня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях