Кабмин может продлить квотирование экспорта зерна – эксперт

Корреспондент.net, 20 октября 2010, 14:36
0
10
Кабмин может продлить квотирование экспорта зерна – эксперт
Фото: АР
Эксперт с 90%-ной уверенностью прогнозирует продление квотирования экспорта зерна

Президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко допускает, что правительство Украины может продлить квотирование экспорта зерна и в 2011 году при условии роста внутренних цен.

"Очевидно, что после нового года всем станет понятно, что если отпустить квоты, то цена подскочит на 40% на зерно. Я думаю, что будет страх перед этим и квоты будут продлены – это наиболее вероятно. 90%, что будет именно так", - заявил эксперт.

Так, по мнению Козаченко, решение Кабмина ввести до конца текущего года квотирование экспорта зерна, вызвано именно желанием сдержать рост внутренних цен, чтобы цены на зерновые в Украине до конца года оставались стабильными, несмотря на мировые тенденции.

Такого же мнения придерживается и президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса, который считает, что сдерживание роста цен приведет к низкой торговой активности на зерновом рынке.

"Цены на зерно в ближайшие месяцы будут такими же, как сейчас либо не будет транзакций", - отметил Лиссита.

В свою очередь, Козаченко уточнил, что вступление в силу постановления о квотировании экспорта зерна с 19 октября, никак не повлияло на внутреннюю ценовую ситуацию в Украине, поскольку заявление о намерении ограничить поставки зерновых на внутренний рынок, правительство делало уже давно и рынок был к этому готов.

Напомним, 19 октября нынешнего года, вступило в силу постановление Кабмина от 4 октября №938, согласно которому Украина вводит до 31 декабря 2010 года квоты на экспорт 2,7 млн тонн зерна.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаэкспортзерноквоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях