Экономика Китая выросла в третьем квартале на 9,6%

Корреспондент.net, 21 октября 2010, 08:03
0
7
Экономика Китая выросла в третьем квартале на 9,6%
Фото: Reuters
Рост ВВП немного замедлился

Рост в Китае замедлился в третьем квартале, а инфляция чуть выросла, указывая на то, что вторая в мире экономика стабильна, но далека от перегрева и подтверждая, что недавнего повышения процентных ставок в настоящее время достаточно.

Рост ВВП сократился до 9,6 процента в годовом исчислении после 10,3 процента во втором квартале, сообщило Национальной бюро статистики. Аналитики ожидали 9,5 процента.

Инфляция ускорилась в сентябре до 3,6 процента, достигнув 23- месячного максимума, как и прогнозировали эксперты.

Однако рост промышленного производства - ключевой индикатор темпов роста - замедлился до 13,3 процента в годовом исчислении, хотя аналитики ждали 13,6 процента.

"Китайские власти, вероятно, вполне удовлетворены тем, как теряют силу эти данные, - сказал Брайан Джексон из Royal Bank of Canada. - Политические меры, принятые ранее в этом году, кажется, помогли вывести экономику Китая на промежуточный курс между перегревом и серьезным спадом".

"Показатель роста ВВП дал Центробанку уверенность для повышения ставок", - добавил Ни Вэнь из Fortune Trust. Однако он считает, что дальнейшего роста ставок, вероятно, не стоит ждать ранее следующего года.

"Большинство других стран сейчас проводят смягчение денежной политики, как США, так что для Китая будет не очень хорошо повышать ставки снова".

Напомним, в январе-августе 2010 года капиталовложения в объекты инфраструктуры в китайских городах увеличились по сравнению с тем же периодом 2009 года на 24,8% и достигли 14,1 трлн юаней ($2,07 млрд), что на 0,1 процентного пункта ниже июльского показателя. При этом на 36,7% выросли инвестиции в жилищное строительство.

Показатели промышленного производства и инвестиций оказались чуть выше ожиданий, продемонстрировав устойчивость оживления китайской экономики и даже ее ускорение по сравнению с предыдущими месяцами.

Весной рост экономики Китая замедлялся на фоне мер правительства по ограничению спекуляций с недвижимостью.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаКитайВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях