Cуд отложил решение о признании недействительными договоров в деле RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 22 октября 2010, 08:08
0
9
Cуд отложил решение о признании недействительными договоров в деле RosUkrEnergo
Фото: Reuters
Суд перенес вынесение приговора по делу

Хозяйственный суд Киева отложил принятие решения по иску Генеральной прокуратуры о признании недействительными договоров купли-продажи 11 млрд куб. м природного газа от 20 января 2009 года между Национальной акционерной компанией (НАК) Нафтогаз Украины и ОАО Газпром.

Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщил источник в суде.

"По сути решения нет. Отложено без даты", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, Генпрокуратура 15 сентября подала иск в Хозсуд Киева о признании недействительными договоров купли-продажи 11 млрд куб. м природного газа от 20 января 2009 года между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом.

По мнению Генпрокуратуры, заключение указанных договоров по поручению экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и последующее оформление Нафтогазом Украины права собственности на 11 млрд. куб. м газа, принадлежавшего RosUkrEnergo AG (Швейцария), является незаконным.

Как прокомментировали тогда в Генпрокуратуре, "указанные договоры купли-продажи не были направлены на наступление реальных правовых последствий, носили фиктивный характер и заключались лишь с целью незаконного приобретения НАК Нафтогаз Украина права на указанный газ и его дальнейшее растаможивание в Украине".

В середине сентября текущего года в ходе заседания временной следственной комиссии Верховной Рады министр топлива и энергетики Юрий Бойко сообщил, что НАК Нафтогаз Украины будет добиваться возврата $1,7 млрд долга компании RosUkrEnergo, переуступленного по договору с Газпромом.

В то же время глава Минтопэнерго уклонился от ответа на вопрос, считает ли действующее правительство законными операции купли-продажи 11 млрд куб. м газа в начале 2009 года, поскольку это является одним из элементов построения защиты украинской стороны в судебных разбирательствах с RosUkrEnergo, которые сейчас идут в украинских судах.

Договор уступки права требования долга в размере $1,7 млрд от RosUkrEnergo между Нафтогазом Украины и Газпромом подписан бывшим первым заместителем главы правления НАК Игорем Диденко в январе 2009 года в соответствии с директивами, утвержденными тогдашним премьером Тимошенко. Помимо Диденко, договор подписал заместитель председателя правления Газпрома и одновременно представитель российской компании в координационном комитете RosUkrEnergo Валерий Голубев.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях