Эксперт рассказал, сколько лет понадобится юаню, чтобы стать мировой валютой

Корреспондент.net, 22 октября 2010, 09:39
0
19
Эксперт рассказал, сколько лет понадобится юаню, чтобы стать мировой валютой
Фото: Reuters
Сянлун считает, что быстрый рост курса невозможен

Председатель правления Китайского фонда социального обеспечения Дай Сянлун заявил, что Китаю потребуется 15-20 лет для того, чтобы юань стал мировой валютой, пишет газета Чэнду ваньбао.

"Он (Дай Сянлун) прогнозирует, что юаню, для того, чтобы стать мировой валютой, может понадобиться 15-20 лет", - пишет газета.

По мнению эксперта, основными условиями, чтобы валюта Китая стала мировой, Дай Сянлун считает конвертируемость юаня и его многофункциональность: превращение в средство мировых торговых расчетов, торговля юанем на биржах, использование для зарубежных инвестиций и как валюты резервного фонда.

Помимо этого, эксперт отмечает, что доля юаня в качестве платежного средства в мировой торговле и в мировом резервном фонде должна превышать долю ВВП Китая в общем объеме мировой экономики.

Также Сянлун считает, что "быстрый рост курса невозможен", хотя Китай будет продолжать реформу механизма обменного курса.

Кроме того, эксперт затронул вопрос относительно выдвинутых требований США о ревальвации юаня.

"Валютная война заключается, в принципе, в вопросе валютного курса юаня. США считают, что курс юаня сильно занижен. Однако дисбаланс в китайско-американской торговле определяется международным распределением труда. Рост курса юаня не может решить проблему американского дефицита", - подытожил Сянлун.

Напомним, как сообщалось 27 сентября,  китайский юань вырос до максимального с 1993 года уровня против американского доллара на предположениях, что правительство страны будет поддаваться международному давлению в вопросе более быстрого роста юаня.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: валютный рынокКитайвалютаюань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях