НБУ опровергает информацию Тимошенко о сокращении иностранных инвестиций

Корреспондент.net, 22 октября 2010, 11:27
0
3
НБУ опровергает информацию Тимошенко о сокращении иностранных инвестиций
Фото: Фото Корреспондент.net
НБУ отрицает сокращение иностранных инвестиций

Национальный банк считает необоснованными заявления политиков о сокращении притока иностранных инвестиций в Украину, говорится в сообщении регулятора.

"В последнее время в СМИ появилась информация относительно заявления лидера партии Батьківщина Юлии Тимошенко со ссылкой на данные Национального банка о существенном сокращении иностранных инвестиций в экономику Украины на 29%... Однако данные Национального банка свидетельствуют об обратной тенденции", - отмечается в сообщении.

Так, по данным НБУ, с начала 2010 года валовый приток прямых иностранных инвестиций в Украину (за январь-сентябрь) составил $4,3 млрд, что на 25% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

В то же время, увеличились вложения нерезидентов в акционерный капитал (на 11%) и сократился отток инвестиций (на 16%) по сравнению с январем-сентябрем 2009 года.

Регулятор также отмечает, что в январе-сентябре 2010 увеличились капиталовложения резидентов Украины за рубеж до 681 млн. долларов, тогда как за соответствующий период 2009 года они составляли лишь $101 млн.

"Однако данные цифры не являются свидетельством оттока капитала из Украины, а скорее демонстрируют попытки украинского бизнеса расширять границы своей деятельности, диверсифицировать географические риски и повышать эффективность процесса управления активами", - говорится в сообщении.

В то же время, согласно данным НБУ, чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину (разница между валовым притоком инвестиций и вложениями за рубеж) в январе-сентябре 2010 составил $3,6 млрд, что на 8% больше, чем за соответствующий период прошлого года ($3,4 млрд).

Накопленный объем прямых иностранных инвестиций по состоянию на 1 июля 2010 года, по данным НБУ, составил $53,6 млрд, что на 3% больше, чем на начало 2010. Накопленный объем инвестиций из Украины на эту же дату составил $7,8 млрд, что на 8% больше, чем на начало года.

Как сообщалось, руководитель Представительства Фонда Конрада Аденауера в Украине Нико Ланге считает, что Украина отпугивает серьезных инвесторов.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаинвестицииЮлия ТимошенкоНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях