Китай предоставит России кредит для разработки угольных месторождений

Корреспондент.net, 25 октября 2010, 11:06
0
31
Китай предоставит России кредит для разработки угольных месторождений
Фото: Reuters
Шахты будут построены за китайские средства

Китай выделит России $6 миллиардов для разработки угольных месторождений в Тыве и на Сахалине, сообщил в понедельник заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

"Будет открыта кредитная линия, и компании, которые заинтересованы в поставках угля в Китай, (получат средства)", - сказал он.

Полученные средства должны быть использованы для освоения месторождений угля и развития инфраструктуры, добавил министр. Часть кредитных средств предлагается направить на развитие Элегестского месторождения в Тыве и месторождения Сахалинуголь на Сахалине.

Китай хотел бы получать 15 миллионов тонн угля в год до 2015 года, а с 2015 года - 20 миллионов тонн в год, сказал Яновский.

Разработку крупного Элегестского месторождения коксующегося угля в республике Тыва ведет Енисейская промышленная компания (ЕПК). В начале сентября Объединенная промышленная корпорация (ОПК) выдала Credit Suisse мандат на частное размещение до 75 процентов акций ЕПК.

Ранее ОПК, подконтрольная российскому бизнесмену сенатору от Тывы Сергею Пугачеву, сообщала, что переговоры о вхождении в проект разработки месторождения идут с японской Mitsui, китайской Shenhua и несколькими российскими сталепроизводителями.

В конце 2008 года Mitsui собиралась помогать ЕПК разрабатывать Элегестское месторождение с запасами 946 миллионов тонн угля.

Напомним, ранее Украина предложила Китаю договориться об инвестировании 1,03 млрд. долларов в проекты по реконструкции семи шахт в Донецкой и Луганской областях.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиякредитыКитайУгольная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях