Ъ: ЕС выступил против поправок в закон о госзакупках, предложенных ведомством Цушко

Корреспондент.net, 26 октября 2010, 09:55
0
8
Ъ: ЕС выступил против поправок в закон о госзакупках, предложенных ведомством Цушко
Фото: Фото Корреспондент.net
ЕС против пересмотра правил госзакупок - газета

Еврокомиссия и Всемирный банк выступили против подготовленных Министерством экономики поправок в закон о госзакупках. Они, в частности, не поддерживают выведение естественных монополий из-под действия закона и расширение возможностей использования закупки у одного участника, пишет Коммерсантъ-Украина в статье ЕС пришел по процедурному вопросу.

Так, в распоряжении газеты оказалась копия письма и.о. директора Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдовы Мариуса Висмантаса и главы представительства ЕС в Украине Жозе Мануэла Пинту Тейшейры к премьер-министру Николаю Азарову, в котором они раскритиковали поправки в закон О совершении госзакупок, подготовленные Минэкономики.

Как отмечает издание, международные эксперты обеспокоены возможностью принятия поправок в тендерный закон, что станет "серьезным шагом назад с точки зрения соблюдения Украиной стандартов ЕС".

В Еврокомиссии и ВБ, в частности, обратили внимание на предложение вывести из-под действия закона естественные монополии, а также на то, что до сих пор не приняты специальные законы, которые должны регулировать тендерные процедуры в различных сферах, например в ЖКХ.

"Закон отводил Кабмину месяц на то, чтобы подготовить и передать на рассмотрение Верховной рады соответствующие документы (закон о госзакупках вступил в силу в июле. - ред.)", - отмечено в письме.

По мнению международных экспертов, предложенная редакция закона расширяет возможности использования закупок у одного участника, в частности, из-за предоставления права согласования этой процедуры местными властями.

"Делегирование функций местными органами власти может привести к непоследовательности и неэффективности проведения госзакупок на разных уровнях", считают они.

Коммерсантъ-Украина при этом пишет, что, согласно действующему закону, это функция Минэкономики как уполномоченного органа в сфере закупок. Не согласны европейские эксперты также со сроками обнародования информации о проведении торгов (30 дней), дискриминационными поправками в отношении иностранных участников торгов (все документы предложено составлять только на украинском языке).

Издание отмечает также, что Кабмину рекомендовано пересмотреть поправки, так как они могут негативно повлиять на возможность получения финансовой помощи от этих структур и повлиять на дальнейший ход переговоров с ЕС о создании зоны свободной торговли.

"Надеемся, что найдется возможность приостановить внесение каких-либо изменений в закон до того времени, пока не будет глубоко обдуман наилучший способ приближения законодательства Украины к правилам ЕС и международным стандартам", - отмечено в письме.

В то же время, как считают украинские эксперты, до завершения переговоров с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли украинские власти не изменят процедуру госзакупок, чтобы не заблокировать переговорный процесс.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с премьером Николаем Азаровым заявил, что Кабмин должен взять под контроль тендерные процедуры.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаЦушкоЕвросоюзгосзакупки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях