Польша одобрила газовое соглашение с Россией

Корреспондент.net, 27 октября 2010, 07:07
0
12
Польша одобрила газовое соглашение с Россией
Фото: Reuters
Польша согласилась почти на все условия Газпрома

Правительство Польши утвердило парафированное в Москве соглашение с Россией о поставках российского природного газа в Польшу, сообщила информационная служба правительства страны во вторник вечером.

"Кабинет министров согласился на подписание документов", - говорится в сообщении.

"Заключение соглашения вытекает из необходимости обеспечения Польше дополнительных поставок природного газа и повышения энергетической безопасности страны", - отмечает правительственная информационная служба.

Подписание межправительственного польско-российского соглашения ожидается на этой неделе, в частности, об этом сообщил в понедельник замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Россия и Польша согласовали текст документа 17 октября в Москве. В соглашении предусматривается увеличение объема поставок в Польшу "голубого топлива" на 2 миллиарда кубометров в год. Поставки российского газа будут осуществляться до 2022 года, а транзит - до 2019 года, как это было предусмотрено в прежнем контракте.

В частности, согласовано постепенное увеличение объемов поставок российского газа в Польшу, начиная с 9,7 миллиарда кубометров в 2010 году до 11 миллиардов кубометров в 2012 году и в следующие годы. Транзитный тариф будет определяться компанией EuRoPolGaz.

Кроме этого, во вторник была достигнута договоренность о том, что компания EuRoPolGaz передает функции технического оператора проходящего по территории Польши участка Ямальского газопровода польской государственной компании Gaz-System.

Напомним, что проблемы с поставками российского газа в Польшу возникли в начале 2009 года после газового конфликта России и Украины. Тогда Газ­пром стал напрямую поставлять топливо, расторгнув соглашение с посредником - компанией RosUkrEnergo, в результате объем поставляемого голубого топлива в Польшу сократился на 20%.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиягазПольшаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях