ФРС США может выкупить активы на сумму до $2 триллионов – эксперты

Корреспондент.net, 28 октября 2010, 08:38
0
8
ФРС США может выкупить активы на сумму до $2 триллионов – эксперты
Фото: АР
ФРС будет выкупать активы на сумму $80-100 млрд

ФРС будет выкупать активы на сумму $80-100 млрд в месяц в рамках пока не объявленной программы поддержки экономики, полагают участники опроса ведущих экономистов, проведенного Рейтер. Оценки того, как долго ФРС будет печатать деньги, и сколько в конце концов потратит, варьируются от $250 млрд до $2 трлн.

Аналогичный опрос, проведенный среди первичных дилеров 8 октября, показал, что, по их мнению, размер новой программы составит от $500 млрд до $1,5 трлн. "Ключевой вопрос - не размер первого шага, а то, как далеко в результате придется зайти членам ФРС, чтобы выполнить их двойное обязательство - сохранение низкой инфляции и максимально стабильной занятости", - сказал Ян Хациус из Goldman Sachs.

Goldman считает, что размер второго раунда количественного смягчения может достичь $2 трлн. Экономисты полагают, что влияние выкупа активов может быть ограниченным, учитывая, что рынки уже учли в ценах эффект новых крупных денежных стимулов.

Согласно среднему прогнозу экономистов, доходность 10-летних облигаций казначейства составит 2,65% к середине 2011 года, чуть ниже текущего уровня около 2,72%. Низкая доходность Treasuries будет рассматриваться как ключевой критерий успешности новой программы количественного смягчения. Все 17 опрошенных первичных дилеров ожидают, что американский Центробанк объявит о новом раунде количественного смягчения после заседания 3 ноября.

Хотя семь из 10 экономистов, отвечавших на вопросы, сказали, что новое количественное смягчение приведет к снижению доходности Treasuries, несколько экспертов полагают, что ставки уже снизились в ожидании новой программы выкупа.

"Я бы сказал, что количественное смягчение уже сработало - это видно в необыкновенном улучшении финансовой ситуации в США в последние несколько месяцев, включая ослабление доллара, снижение процентных ставок и укрепление стоимости акций, - сказал Чак Пэндл из Nomura Securities International. - Многое из этого было обусловлено количественным смягчением и тем, что рынок рассчитывает на него в очень большой степени".

Основные показатели доходности сейчас близки к историческим минимумам. Ранее в октябре доходность упала до 2,33% - самой низкой отметки с декабря 2008 года - пика мирового кредитного кризиса.

Количественное смягчение не является неизведанной дорогой для ФРС. С марта по октябрь 2009 года американский Центробанк выкупил долгосрочные государственные облигации на сумму около $300 млрд, пытаясь противостоять рецессии.

С учетом облигаций, обеспеченных закладными, ФРС выкупила активы на общую сумму $1,7 трлн. В августе ФРС объявила, что также будет покупать Treasuries, используя средства, полученные от облигаций и ценных бумаг, обеспеченных закладными, с истекающим сроком погашения.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: СШАФРС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях