Дело: Кабмин определился с механизмом распределения зерновых квот

Корреспондент.net, 28 октября 2010, 09:15
0
6
Дело: Кабмин определился с механизмом распределения зерновых квот
Фото: АР
Инициатором такого механизма распределения квот выступил Колесников

Правительство приняло решение относительно механизма распределения квот на экспорт зерна, пишет газета Дело.

Так, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство отправило на рассмотрение парламента законопроект о проведении аукционов на реализацию экспортных квот на зерно. Документ имеет статус сверхсрочный.

Как сообщает издание, механизм распределения квот посредством аукциона предполагается внесением изменений в закон О внешнеэкономической деятельности (в статью 16). В частности, поправки  расширяют компетенцию Кабинета министров Украины и, таким образом, уполномочивают его принимать решения о применении режима лицензирования экспорта (импорта) товаров, в том числе установления квот (количественных и других ограничений), а также продажи квот на аукционах.

По мнению чиновников, данный механизм из трех возможных, которые рассматривало правительство, является максимально прозрачным, поскольку исключает деление квоты в ручном режиме. Так, стоимость аукционных лотов должно определить Министерство экономики.

Помимо этого, изначально обсуждалась стартовая цена на уровне $10-$35 за тонну в зависимости от культуры. Такие расценки за квоту могут обогатить бюджет минимум на 0,5 млрд грн, а первый аукцион может состоятся уже в конце следующей недели.

В свою очередь, глава Союза аграрных бирж Украины Борис Беренштейн рассказал, что изначально рассматривалось три варианта распределения квот.

"Первый – исторический, когда квота делится пропорционально объему экспорта компаниями в прошлый сезонах, второй – продажа квот на Аграрной бирже и третий – на аукционах" - сообщил Беренштейн.

Однако правительство признало для себя наиболее оптимальным третий вариант, который предусматривает проведение аукционов.

Так, инициатором такого механизма распределения зерновых квот выступил вице-премьер-министр Борис Колесников. Кроме того, издание сообщает, что категорически против выступал вице-премьер Виктор Слаута, однако, на сегодня он уже не занимает этот пост.

Газета отмечает, что именно отсутствием единого мнения в правительстве объясняется тот факт, что Минэкономики не приняло еще  ни одной заявки на получение квот от трейдеров, хотя с даты начала их приема прошла уже неделя.

Как сообщается, Украинская зерновая ассоциация, которая объединяет зернотрейдеров уже выступила категорически против продажи квот на аукционах аргументируя это тем, что сегодня распределение квот осуществляется в соответствии с постановлением №938 от 4.10.2010, если же Кабмин решит ввести механизм продажи экспортных квот на аукционах, то предыдущее постановление должно быть отменено.

"В противном случае, возникнет ситуация существования двух взаимоисключающих механизмов распределения квот" – указывают представители ассоциации.

Между тем, газета отмечает, что причиной протестов трейдеров является нежелание платить дополнительные средства на каждой тонне экспортируемого зерна. Так как эти затраты не были изначально учтены в цене закупки и при заключении внешнеэкономичсеского контракта, чтобы дополнительные платежи нивелировали собственную маржу зерноторговых компаний.

Напомним, как сообщалось 20 октября, Министерство экономики Украины начало прием заявок для получения лицензий на экспорт зерна в рамках введенных зерновых экспортных квот в объеме 2,7 миллиона тонн.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Украиназерноквоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях