Глава Европарламента не исключает, что нарушителей финдисциплины будут лишать права голоса в ЕС

Корреспондент.net, 28 октября 2010, 20:57
0
9
Глава Европарламента не исключает, что нарушителей финдисциплины будут лишать права голоса в ЕС
Фото: АР
Участники саммита должны решить, согласны ли они с инициативой Меркель и Саркози

Сегодня, 28 октября, председатель Европарламента Ежи Бузек заявил, что депутаты готовы рассмотреть внесение изменений в Лиссабонский договор с тем, чтобы ужесточить наказание для стран, которые нарушают основополагающие принципы еврозоны.

Как сообщает РИА Новости, Бузек признал, что это возможно, хотя и непросто. Тем не менее, по словам главы Европарламента, будут обсуждаться любые предложения в отношении изменения правил бюджетно-финансовой дисциплины в ЕС.

Ранее сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози выступили с инициативой установить "постоянный и прочный" антикризисный механизм в еврозоне и позволить лишать права голоса те государства, которые будут грубо нарушать правила, установленные в еврозоне. В частности, это касается превышения допустимого уровня госдолга и дефицита бюджета.

В то же время, Меркель и Саркози предложили также, чтобы в случае нарушения членами ЕС Европейского пакта стабильности и роста, который представляет собой свод правил бюджетно-финансовой дисциплины, к ним не применялись автоматические санкции. Вместо этого им должен предоставляться шестимесячный срок для улучшения состояния бюджетного дефицита, выходящего за пределы допустимых 3% ВВП.

Подобные меры критикует президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише. Он полагает, что они ставят под вопрос финансовую стабильность в еврозоне. Сам Трише предлагает, чтобы нарушителям выносилось официальное предупреждение, и если через полгода ими не будет принято требуемых мер, им перекрывался доступ к источникам финансирования из бюджета ЕС.

Между тем, немецко-французскую позицию подвергли критике ряд членов ЕС, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, а также еврокомиссар по юстиции и правам европейских граждан Вивьян Рединг, которая назвала ее "диктатом".

Высказывания Рединг ранее спровоцировали скандал в Брюсселе. Французский министр по связям с ЕС Пьер Лелуш заявил, что тональность выражений еврокомиссара неприемлема, а эксперты отметили, что лидеров стран ЕС на саммите ждет жесткая дискуссия.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: саммитфинансынаказание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях