Лидеры стран ЕС разработали меры по предотвращению финансового кризиса

Корреспондент.net, 29 октября 2010, 15:34
0
15
Лидеры стран ЕС разработали меры по предотвращению финансового кризиса

На саммите в Брюсселе сегодня, 29 октября, лидеры стран ЕС договорились о новых жестких правилах, которые призваны предотвратить повторение финансового кризиса в еврозоне.

Так, участники саммита решили создать постоянный фонд для поддержания курса единой европейской валюты в период кризисов, а также законодательно наделить ЕС полномочиями по наблюдению за состоянием национальных бюджетов.

В свою очередь, европейские чиновники признают, что в этом году зона хождения евро была близка к краху из-за отсутствия подобных механизмов.

Как сообщается, несмотря на желание Германии закрепить антикризисные решения путем внесения изменений в Лиссабонский договор, ряд других стран отнесся к этой идее прохладно из-за предыдущего опыта, когда принятие договора шло с большим трудом и заняло почти 10 лет.

Помимо этого, участники саммита, в частности, Германия, Франция и еще восемь стран поддержали предложение  премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона не увеличивать расходы бюджета ЕС на 5,9%.

Между тем, коалиционное правительство Британии, решилось на жесткое сокращение национального бюджета и в этих условиях считает предложение увеличить расходы Евросоюза на 5,9% несвоевременным.

Так, Кэмерон предложил ограничиться прибавкой в 2,9%, что обойдется британским налогоплательщикам примерно в 435 млн фунтов стерлингов (500 млн евро).

В свою очередь, президент Евросоюза Херман ван Ромпей назвал достижением саммита "важные решения по укреплению стабильности еврозоны".

"Мы рекомендуем мощный и убедительный постоянно действующий механизм разрешения кризисов для поддержания финансовой стабильности всей еврозоны", - добавил Ван Ромпей.

В новых правилах закреплено, что обязанностью Еврокомиссия является предупреждение правительств стран ЕС о спекулятивном росте рынков, в частности о "мыльных пузырях" на рынке недвижимости.

Также ЕС сможет налагать крупные штрафы на правительства, которые слишком много тратят и слишком много занимают.

Помимо этого, страны будут следить за бюджетами друг друга, а те, кто превысит максимальный уровень долга, предусмотренный европейским Пактом стабильности и роста, - 60% ВВП, будут подвергнуты постепенно ужесточающимся санкциям.

Однако, Великобританию, которая не входит в зону евро, эти санкции не коснуться, однако, британское правительство заявило, что считает механизм стабилизации европейской экономики желательным и для себя тоже.

Так, Лиссабонский договор коснуться некоторые изменения, в частности, нынешний временный фонд в 440 млрд евро, который был создан для оказания помощи Греции и поддержания евро, будет преобразован в постоянный и предназначенный для нужд любых стран ЕС.

"Все согласились, что должен быть постоянный кризисный механизм, и все согласились, что формировать его должны страны-члены ЕС. Поэтому все согласны с тем, что требуется внести ограниченные изменения в договор", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Напомним, как сообщалось сегодня, 29 октября, одиннадцать из 27 лидеров стран ЕС подписали письмо, в котором призывают сократить планируемое увеличение бюджета Европейского Союза на 2011 год.

ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕСэкономикаГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях