СМИ: Газпром предоставил Польше скидку на газ

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 12:18
0
10
СМИ: Газпром предоставил Польше скидку на газ
Фото: AP
Польша смогла получить скидку

Газпром и PGNiG подписали новые договоры по газу, а правительства двух стран внесли поправки в межправительственные протоколы. Как сообщила PGNiG, новый договор предполагает увеличение поставок российского газа: в 2010 г. она получит 9,7 млрд куб. м, в 2011 г. - 10,5 млрд, а в 2012-2022 гг. - по 11 млрд куб. м, сообщает газета Ведомости.

Кроме того, на 2010-2014 гг. PGNiG получила скидку на покупку газа сверх минимальных контрактных объемов. Сама скидка не раскрывается. Но PGNiG отмечает, что сможет сэкономить $200-250 млн.

Вице-премьер Игорь Сечин подтвердил, что Польша может получить скидку, если увеличит объемы закупки. А зампред правления Газпрома Александр Медведев уточнил, что речь идет о сверхконтрактном газе.

До 2009 г. у PGNiG было два основных поставщика - Газпром и швейцарский трейдер Rosukrenergo (RUE, 2,3 млрд куб. м в год). Когда RUE лишилась бизнеса (Газпром перестал поставлять ей газ), Польша столкнулась с угрозой дефицита топлива, подписала с Газпромом временный контракт на дополнительные объемы и начала переговоры о поправках в долгосрочные договоры. Россия заявила, что в этом случае контракты нужно продлить. Плюс ввести паритет между Газпромом и PGNiG в компании Europol Gaz (владелец польского участка газопровода Ямал - Европа). Сейчас эффективная доля Газпрома - 48,6%, PGNiG - 49%.

Этой весной Россия и Польша договорились о паритете, согласились продлить контракты (на поставку - до 2037 г., на транзит - до 2045 г.). А оператором Europol Gaz решили сделать польскую госкомпанию Gaz System - в соответствии с так называемым третьим энергетическим пакетом ЕС. При этом Gaz System должна была стать лишь техническим оператором - без полномочий по расчету транзитных ставок и права допускать к трубе третьи стороны. Еврокомиссия сочла, что это нарушает нормы третьего пакета. И переговоры затянулись.

Как отмечает издание, когда будет паритет в Europol Gaz, не ясно: Газпром и PGNiG такие детали не раскрывают, как и будущие функции Gaz System. Нет окончательной ясности и по срокам транзитного контракта. Транзит гарантирован до 2019 г., заявил вице-премьер Польши Вальдемар Павляк (его слова передает Press TV), хотя в новом соглашении прописана "возможность" продлить контракт до 2045 г. Пока только "предусмотрено", заявил премьер России Владимир Путин.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: газПольшаэкономикаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях