ФРС США потратит на покупку гособлигаций еще $600 млрд

Корреспондент.net, 3 ноября 2010, 21:11
0
26
ФРС США потратит на покупку гособлигаций еще $600 млрд
Фото: АР
Глава ФРС Бен Бернанке готов влить в экономику еще $600 млрд

Сегодня, 3 ноября, комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США принял решение выкупить с рынка долгосрочные гособлигации на сумму $600 млрд до конца второго квартала следующего года.

В Федрезерве сообщили, что таким образом начнется второй этап валютного стимулирования американской экономики. В ходе первого этапа, завершившегося марте текущего года, ФРС потратила на покупку гособлигаций и ипотечных ценных бумаг $1,7 трлн.

"Для обеспечения ускорения экономического роста и для достижения со временем уровня инфляции, соответствующего мандату (ФРС), Комитет принял решение расширить объемы покупок ценных бумаг", - сказано в пресс-релизе американского финрегулятора.

Федрезерв также намерен продолжить выкупать с рынка гособлигации за счет средств, полученных в виде процентных платежей по ипотечным ценным бумагам, находящимся во владении регулятора. На эти цели ФРС намерена потратить $250-300 млрд также до конца второго квартала 2011 года.

Ранее глава крупнейшего в мире паевого инвестиционного фонда Pacific Investment Management Co. (Pimco) Мохамед Эль-Эриан заявил, что наращивание Федеральным резервом объема выкупаемых с рынка активов вызовет ускорение инфляции по всему миру, но не сможет заметно ускорить экономический рост и снизить уровень безработицы в США. По мнению главы Pimco, США нужно не просто валютное стимулирование, а набор системных реформ, которые бы сделали крупнейшую экономику мира более конкурентоспособной и более гибкой.

В то же время, знаменитый инвестор-миллиардер Джордж Сорос в начале октября призвал власти США принять очередной пакет стимулирующих мер, чтобы ускорить выход из рецессии и сократить уровень безработицы. При этом он подчеркнул, что без первого этапа выкупа активов финансовая система оставалась бы в парализованном состоянии.

Тем временем, участники опроса ведущих экономистов, проведенного Reuters, сошлись на том, что ФРС будет выкупать активы на сумму $80-100 млрд в месяц в рамках новой программы поддержки экономики.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАэкономикаФРСгособлигации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях