i: Минэкономики объявило о повторном приеме заявок на получение экспортных квот на зерно

Корреспондент.net, 5 ноября 2010, 12:15
0
26
i: Минэкономики объявило о повторном приеме заявок на получение экспортных квот на зерно
Фото: АР
По мнению зернотрейдеров, первую попытку распределить объемы поставок между экспортерами сорвало МинАПК

Министерство экономики Украины объявило о повторном приеме заявок на получение лицензий на экспорт зерновых, пишут Экономические известия.

Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте Минэкономики.

Как сообщает издание, первую попытку распределить объемы поставок между экспортерами сорвало МинАПК, которым не подтвердили наличие объемов зерна.

"Минэкономики сообщает о начале повторного приема заявок на получение лицензий на экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции согласно нераспределенному объему квот", - говорится на сайте ведомства.

Так, Минэкономики в этот раз принимает заявки с 4 по 18 ноября включительно по установленной ранее Кабмином процедуре. Помимо этого, на конечную дату - 3 ноября в Минэкономики так и не поступила ни одна бумага, которая свидетельствовала бы о желании компаний вывозить зерно за рубеж.

По мнению зернотрейдеров, виновником провала является МинАПК.

"Мы подали документы в установленном порядке. Но для того, чтобы заявка поступила в Минэкономики, аграрное министерство должно было выдать нам подтверждение на имеющиеся у нас объемы зерна. Документ не выдан компании до сих пор. Соответственно, заявка никак не могла поступить в Минэкономики вовремя", - рассказал гендиректор компании Нибулон Алексей Вадатурский.

По словам директора другой крупной трейдерской компании NWG Ukraine Николая Горбачева, справку о подтверждении объемов зерна от МинАПК не получила ни одна компания, желающая получить лицензию в Минэкономики.

"К 18 часам 3 ноября в Минэкономики не поступила ни одна заявка от потенциальных экспортеров. Причина одна — Министерство аграрной политики не успело выдать компаниям подтверждение на имеющиеся объемы зерна. Без этого документа Минэкономики не может принять заявку от субъекта предпринимательской деятельности согласно разработанной Кабмином процедуре", - заявил Горбачев.

Издание отмечает, что в МинАПК не смогли ответить на вопрос, почему за две недели отведенного времени работники так и не смогли подтвердить наличие зерна у трейдеров, так как глава ведомства Николай Присяжнюк не нашел времени объяснить причины.

Однако, по данным Горбачева, заявленные в МинАПК объемы от зернотрейдеров составляют около 3 млн тонн зерна, что примерно соответствует утвержденным до конца этого года квотам.

Напомним, с 19 октября вступило в силу постановление Кабинета министров от 4 октября №938, согласно которому Украина вводит до 31 декабря 2010 года квоты на экспорт 2,7 млн тонн зерна.

Как сообщалось ранее, согласно документу, экспортная квота на пшеницу составляет 0,5 млн тонн, ячмень – 0,2 млн тонн, кукурузу - 2 млн тонн. Постановление также вводит фактически запретительную квоту в объеме 1 тыс. тонн на экспорт ржи и гречихи.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: Украинаэкспортзерноквоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях