Без кредитов МВФ Нацбанк никогда не сможет удерживать стабильность гривны - нардеп

Корреспондент.net, 8 ноября 2010, 09:39
0
7
Без кредитов МВФ Нацбанк никогда не сможет удерживать стабильность гривны - нардеп
Фото: Фото Корреспондент.net
Без МВФ, к сожалению, государство обойтись не может - Аржевитин

Такое мнение высказал народный депутат, председатель совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин считает, что Нацбанк не сможет удерживать курс национальной валюты без средств Международного валютного фонда (МВФ).

Такое мнение высказал народный депутат в программе Реальная экономика в эфире телеканала UBC.

"Без кредитов МВФ Нацбанк никогда не сможет удерживать стабильность гривны", - сказал Аржевитин.

Так, председатель совета Ассоциации украинских банков считает, что импортируя энергоресурсы и расплачиваясь за них валютой, страна не сможет сконцентрировать достаточного количества валюты для стабилизации курса гривни.

"Без МВФ, к сожалению, государство обойтись не может. Те почти 200 млрд грн, которые на руках у населения, т.е. у нас под ногами лежат деньги и их можно мобилизовать и не вызывать инфляционных ожиданиях, но государство это не способно сделать, поэтому чиновникам легче поплакать и получить средства МВФ", - отметил Аржевитин.

В свою очередь, председатель АКБ Форум Ярослав Колесник сообщил, что МВФ заинтересован предоставить Украине следующий транш.

"Думаю, что действительно сегодня МВФ заинтересован дать нам кредит, и, безусловно, есть интерес, потому что как страна Украина является в определенной зависимости, и она становится в определенной степени управляемой", - сказал Колесник.

Кроме того, председатель АКБ Форум отметил, что  "Украина должна занимать у населения и отвечать перед населением, пусть граждане получали проценты, а мы за средства населения развивали бы экономику Украины".

"Но мы идем другим путем, потому что мы берем средства для проедания, нам нужна была поддержка, мы обратились и получили, а на сегодня это большой вопрос, нужно ли нам дальше занимать у МВФ?", - поинтересовался Колесник.

Помимо этого, он добавил, что Украина после того, как получила первый кредит от МВФ, должна искать альтернативные источники финансирования экономики.

Напомним, 3 ноября миссия МВФ под руководством Таноса Арванитиса начала свою работу в Украине. Предполагается, что миссия будет работать в Украине до 15 ноября.

Как сообщалось ранее, директор департамента внешнеэкономических отношений Национального банка Украины (НБУ) Сергей Круглик сообщил, что МВФ удовлетворен работой монетарных властей Украины.

Также, пресс-служба Кабинета Министров со ссылкой на заявление Арванитиса сообщает, что МВФ отмечает формирование позитивных тенденций в экономике Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: кредитыМВФНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях