Счетная палата заявила о необходимости пересмотра стоимости транзита транспорта по Украине

Корреспондент.net, 9 ноября 2010, 12:38
0
7
Счетная палата заявила о необходимости пересмотра стоимости транзита транспорта по Украине
Фото: Reuters
Украинскую границу в среднем за сутки пересекает почти 8 тыс. транспортных средств - Счетная палата

Счетная палата считает необходимым пересмотр платы, взимаемой за проезд транспортных средств по территории Украины.

Об этом говорится в сообщении Счетной палаты и уточняется, что на данный момент  взимается единый сбор с транспортных средств, въезжающих в Украину, который включает в себя сбор за контроль грузов и плату за проезд по автомобильным дорогам.

По данным аудита, который провела Счетная палата, такой сбор не приносит государственному бюджету достаточных доходов от использования транзитного и транспортного потенциала Украины, так как за все время его существования, а именно с 1 января 2000 года, в госбюджет поступило всего 837 млн грн.

Помимо этого, значительно сократились годовые поступления единого сбора в государственный бюджет с 17 млн евро в 2000 году до 12,7 млн евро в 2009 году.

Как сообщается, эффективная ставка единого сбора в расчете на единицу транспортного средства составляет 37 грн, или около 3,7 евро. Так, в госбюджет от ввоза 1 тонны груза в Украину железнодорожным или автомобильным транспортом поступает лишь 1,18 грн или 0,12 евро.

Между тем Счетная палата отмечает, что ставки единого сбора в Украине не пересматривались с момента их введения, и поэтому они остаются самыми низкими среди стран Восточной Европы и СНГ.

Кроме того, в сообщении подчеркивается, что ставки единого сбора за проведение контроля в пунктах пропуска в Украине не зависят от уровня токсичности и опасности перевозимого груза, хотя удельный вес опасных грузов, перевозимых железной дорогой, составляет почти 30%.

Так, Счетная палата считает необходимым активизировать поиск дополнительных источников наполнения госбюджета, введя общемировую практику налогообложения проезда по территории Украины.

По данным Счетной палаты, украинскую границу в среднем за сутки пересекает почти 8 тыс. транспортных средств, с которых взимается единый сбор, в том числе более 2,8 тыс. грузовых автомобилей и около 4,7 тыс. вагонов с грузом.

Напомним, как сообщалось ранее, вопреки требованиям международной ассоциации воздушного транспорта IATA понизить стоимость аэронавигационных услуг, Минтранссвязи инициировало очередное их повышение.

По мнению экспертов, в дальнейшем такая политика может привести к утрате транзитных воздушных потоков, а авиакомпании заставит повышать цены на билеты.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украинатранспортграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях