Эксперты спрогнозировали резкий рост потребления газа в мире

Корреспондент.net, 9 ноября 2010, 13:42
0
23
Эксперты спрогнозировали резкий рост потребления газа в мире
Фото: Reuters
Газ становится заменой дорогой нефти в энергетике

Спрос на газ может вступить в золотую эру благодаря Китаю и Ближнему Востоку, говорится в обзоре Международного энергетического агентства за 2010 год - World Energy Outlook.

Потребность этих стран в газе будет неуклонно расти. Мировой спрос на газ может вырасти на 44% к 2035 году по сравнению с 2008 годом и достигнуть 4,5 трлн кубометров в год, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на обзор.

Спрос начнет расти уже в текущем году после падения на фоне кризиса и перенасыщения рынка в 2009 году.

Китай добыл около 85 млрд кубометров газа в прошлом году, потребление составило 89 млрд. Страна располагает мощностями трех СПГ-терминалов и планирует строить новые.

Более трети роста мирового спроса до 2025 года будет обеспечено нетрадиционным газом, который в основном добывается в Северной Америке.

Спрос Китая на энергоресурсы вырастет до 2035 года на 75%, что приведет к скачку мирового спроса до 16,7 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Потребление газа на Ближнем Востоке будет расти такими же темпами, что и в Китае. К 2035 году страны этого региона могут удвоить собственную добычу - до 800 млрд кубометров в год.

Экспорт газа из Каспийского региона может утроиться к 2035 году, что позволит потребителям в Китае и Европе диверсифицировать поставки. Экспорт из региона, включая Туркменистан и Азербайджан, вырастет до 100 млрд кубометров к 2020 году по сравнению с 30 млрд кубометров в 2009 году. "Европа ждет поставок каспийского газа по газопроводу Набукко, который поможет снизить зависимость от российского газа", - приводит Bloomberg цитату из обзора.

Поставки нефти из каспийского региона также будут расти. Добыча в 2025-2030 годах увеличится до 5,4 млн баррелей в сутки (половина текущей добычи в РФ). Казахстан уже признан четвертым в мире по росту объемов добычи до 2035 года.

Мировой спрос на нефть к 2035 году вырастет на 18% по сравнению с показателем 2009 года - до 99 млн баррелей в сутки (прошлогодний прогноз агентства понижен на 6 млн баррелей в сутки).

Поставки нефти достигнут пика в 2035 году, а цена нефти поднимется до $113 за баррель с нынешних $86.

Поставки ОПЕК обеспечат половину мировых поставок нефти, добыча нефти вне картеля несколько стабилизируется. В настоящее время на долю ОПЕК приходится около 40% мировых поставок.

Напомним, Россия намерена увеличить добычу газа до 1 трлн. кубометров в год для расширения своего присутствия на мировых рынках.

Как сообщалось, глава правительства Российской Федерации Владимир Путин считает, что альтернативой нефти и газу сегодня может служить только атомная энергетика.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссиягазэнергетикаКитайГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях