Ъ: Канадская и кувейтская компании намерены добывать сланцевый газ в Украине

Корреспондент.net, 10 ноября 2010, 07:14
0
10
Ъ: Канадская и кувейтская компании намерены добывать сланцевый газ в Украине
Фото: Reuters
Сланцевый газ привлекает иностранные компании

В мире наблюдается мода на украинские нефтегазовые активы. Вчера было объявлено о новом венчурном проекте по добыче углеводородов – канадская East West Petroleum Corporation (EWP) и кувейтская Kuwait Energy Company заявили, что будут добывать в Украине сланцевый газ, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Газ с душком.

Объявление вызвало рост котировок EWP на бирже в Торонто. Эксперты объясняют интерес инвесторов к украинским проектам ожиданиями роста цены газа в стране, а также слабой информированностью о реальном положении дел в Украине.

О том, что кувейтская компания Kuwait Energy Company и канадская East West Petroleum Corporation договорились о совместном исследовании месторождений сланцевого газа в Украине, сказано в сообщении на Торонтской фондовой бирже.

В нем также указывается, что EWP предоставит технологии разработки месторождений. Впрочем, на сайте EWP утверждается, что единственным ее проектом на сегодня является разведка нефти в Румынии. "В Канаде действительно добывают около 6 млрд кубометров сланцевого газа в год, но среди добытчиков East West Petroleum нет. Поэтому своими технологиями компания не располагает",– говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Акции EWP после объявления выросли на 5,5%, отмечает КоммерсантЪ.

East West Petroleum Corporation (EWP) – канадская компания, занимающаяся разведкой нефти на четырех блоках общей площадью порядка 400 тыс. га в нефтегазовом бассейне Паноннии (Западная Румыния). Компания котируется на Торонтской бирже. Капитализация составляет $57 млн.

Это уже не первый случай проявления интереса к украинским нефтегазовым активам со стороны западных компаний. Ранее британская Cadogan Petroleum сообщила о покупке канадской Momentum Energy, владевшей лицензиями на добычу газа на месторождениях во Львовской области. А в июне этого года польская Kulczyk Oil сообщила о завершении сделки по покупке 70% украинского газодобытчика КУБ-Газ.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазэнергетикаНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях