Азаров: Кабмин учтет замечания МВФ к Налоговому кодексу

Корреспондент.net, 10 ноября 2010, 13:03
0
5
Азаров: Кабмин учтет замечания МВФ к Налоговому кодексу
Фото: AP
Азаров: Мы достигли компромисса с МВФ

Между правительством Украины и миссией МВФ отсутствуют разногласия в оценках выполнения Киевом условий получения кредитов фонда и проекта Налогового кодекса, сказал премьер-министр Николай Азаров.

Миссия МВФ с 3 по 15 ноября проводит в Киеве переговоры о предоставлении Украине второго транша кредита в рамках двухлетней программы stand-by. Миссия анализирует макроэкономические показатели и другие критерии, которые украинская сторона должна выдержать по состоянию на конец сентября.

"У нас с МВФ нет противоречий в оценке ситуации и мер, которые принимает правительство для выхода из кризиса и восстановления экономического роста",- сказал Азаров в начале заседания Кабинета министров в среду.

По его словам, правительство выдерживает взятые в рамках программы обязательства по сдерживанию дефицита госбюджета и госкомпании Нафтогаз, добилось макроэкономической стабилизации: ВВП за десять месяцев увеличился примерно на 5 процентов, инфляция по итогам года не превысит 10 процентов.

Блоги:  МВФ закручивает гайки : Блог Наталии Семенченко на Корреспондент.net

МВФ в конце июля одобрил новую программу сотрудничества с Украиной до конца 2012 года на общую сумму $15,2 миллиарда и сразу же предоставил первый транш в размере $1,89 миллиарда, из которых $1 миллиард ушел на покрытие дефицита госбюджета, а $890 миллионов - в резервы Нацбанка.

Второй транш может составить около $1,5 миллиарда, из которых $1,0 миллиард, по расчетам правительства, поступит в госбюджет.

Верховная Рада планирует на будущей неделе принять в окончательном втором чтении проект Налогового кодекса, ряд положений которого вызвали протесты представителей малого бизнеса из-за возрастающей уже с начала 2011 года налоговой нагрузки.

"На прошлой неделе наши оппоненты пытались раздуть сенсацию по поводу якобы претензий МВФ к проекту Налогового кодекса. Никаких расхождений с МВФ по проекту Налогового кодекса нет. Мы все замечания МВФ конструктивно обсудили и пришли к взаимопониманию", - сказал премьер.

"Замечания, сделанные МВФ, продиктованы очень осторожным, взвешенным подходом к формированию доходов госбюджета - чтобы снижение налоговой нагрузки не привело к росту дефицита бюджета", - добавил он.

"Мы также в этом заинтересованы и расчеты строим на консервативном сценарии, поэтому на встрече с представителями МВФ мы достигли компромисса", - сказал Азаров.

По словам Азарова, правительство также учло в проекте Налогового кодекса и "конструктивные" предложения малого бизнеса, но не собирается отказываться от норм, "перекрывающих кислород теневой экономике".

В частности, правительство готово повысить максимальный объем оборота, разрешенного частным предпринимателям, работающим по упрощенному налоговому учету, но при условии, что все торговые места будут оборудованы кассовыми аппаратами.

Кроме того, предприниматели должны наряду со всеми делать взносы в государственный Пенсионный фонд.

"То, что четыре миллиона граждан не принимают участия в общественных расходах, не делают взнос на содержание пенсионеров - это абсолютно не правильно", - сказал Азаров.

Напомним, Украина пообещала в 2011 году сократить дефицит госбюджета до 3,5 процента с 5,0 процентов в этом году и сбалансировать финансы Нафтогаза.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: УкраинаналогиМВФАзаровэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях