Минэкономики не исключает возобновление роста цен на сахар

Корреспондент.net, 10 ноября 2010, 15:29
0
15
Минэкономики не исключает возобновление роста цен на сахар
Фото: Корреспондент.net
Из-за продолжения тенденции к повышению мировых цен на сахар существует риск возобновления роста внутренних цен - Минэкономики

Министерство экономики Украины считает возможным возобновление роста цен на сахар на внутреннем рынке под влиянием мировых тенденций.

"Из-за продолжения тенденции к повышению мировых цен на сахар существует риск возобновления роста внутренних цен", - говорится в сообщении министерства сегодня, 10 ноября.

В сообщении министерства также отмечается, что внутренние потребительские цены на сахар в октябре снизились на 5,1%. Однако по итогам января-октября они выросли на 16,2% (на 56,8% за этот же период в прошлом году), цены производителей - на 17,2% (56,3% соответственно).

Помимо этого, в сообщении Минэкономики говорится, что инфляция в октябре в основном была обусловлена ростом цен на продукты питания, которые имеют наибольший удельный вес в общей структуре потребления, - 50,2%. При этом, непродовольственные товары и услуги подорожали незначительно.

Кроме того, в министерстве считают, что в октябре нынешнего года инфляция сдерживалась такими факторами как замедление роста цен производителей в пищевой промышленности из-за увеличения объемов производства, а также сокращение потребительского кредитования и стабильность на валютном рынке.

Напомним, вчера, 9 ноября, цены на рафинированный сахар выросли в ходе лондонских торгов до максимального уровня с 1989 года на опасениях, что Индия может ограничить его экспорт после того, как урожай сахарного тростника оказался ниже прогноза.

Как сообщалось ранее,  министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил, что в 2010 году в Украине будет произведено достаточно сахара, чтобы на внутреннем рынке не было дефицита.

"Прогнозируемые объемы потребления сахара составляют 1,8 млн. тонн, а самый пессимистичный прогноз производства - 2-2,1 млн. тонн. Это достаточно большой объем запаса, и от дефицита мы застрахованы на 100%", - отметил Присяжнюк.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаМинэкономикиценасахар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях