Украина возместит экспортерам НДС на девять миллиардов гривен

Корреспондент.net, 11 ноября 2010, 14:11
0
8
Украина возместит экспортерам НДС на девять миллиардов гривен
Фото: Корреспондент
МВФ требует погасить задолженность

Минфин Украины планирует в ноябре-декабре 2010 года возместить экспортерам налог на добавленную стоимость на сумму около 9 миллиардов гривен ($1,1 миллиарда) и не допустить просрочки долга на 1 января, сказал первый заместитель министра.

Отсутствие просроченной задолженности по возмещению экспортерам НДС на 1 января 2011 года является одним из основных критериев программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

"На начало ноября задолженность по возмещению НДС... составляла чуть больше 9 миллиардов гривен. В бюджете до конца года на возмещение НДС предусмотрена сумма также 9 миллиардов", - сказал Вадим Копылов на заседании комитета по вопросам налогообложения Верховной Рады.

Он не сказал, включена ли в эту сумму просроченная задолженность, которая, по словам премьер-министра Николая Азарова, на начало ноября составляла 1,5 миллиарда гривен.

"На 1 января следующего года мы выходим с полным погашением задолженности, то есть просрочка - ноль", - продолжил Копылов.

В августе Минфин передал экспортерам пятилетние гособлигации на сумму 16,4 миллиарда гривен ($2,1 миллиарда) для покрытия ранее сформировавшегося долга по возмещению НДС.

***

МВФ в конце июля одобрил новую программу сотрудничества с Украиной до конца 2012 года на общую сумму $15,2 миллиарда и сразу же предоставил первый транш в размере $1,89 миллиарда, из которых $1 миллиард ушел на покрытие дефицита госбюджета, а $890 миллионов - в резервы Нацбанка

Находящаяся в Киеве с 3 до 15 ноября миссия фонда рассматривает выполнение властями ряда условий, в частности, по возмещению задолженности по НДС. Просроченная задолженность на конец сентября не должна превышать 3,0 миллиардов гривен. По итогам работы миссии будет принято решение о возможности предоставления второго транша кредита на сумму около $1,5 миллиарда.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях