Ъ: Кабмин представил итоговый вариант Налогового кодекса

Корреспондент.net, 12 ноября 2010, 08:12
0
8
Ъ: Кабмин представил итоговый вариант Налогового кодекса
Фото: Корреспондент
Кабмин учел пожелания МВФ

Вчера завершилась доработка проекта Налогового кодекса, который Верховная рада планирует рассмотреть уже 16 ноября, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Депутаты идут до последнего.

В документе учтены рекомендации МВФ – ставка налога на прибыль в 2011 году снизится всего на 2%, а субъекты, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, смогут иметь годовой доход в 600 тыс. грн, но с условием использования кассовых аппаратов. Также среди уступок бизнесу – возможность включать роялти в состав валовых расходов и переведение страховых компаний на общую систему налогообложения только через год.

Председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов) вчера сообщил, что к проекту Налогового кодекса в ходе его подготовки ко второму чтению поступило более 4 тыс. поправок. Комитет учел предложения предпринимателей и Кабмина в пропорции 50% на 50% и вчера завершил рассмотрение основных семи разделов документа, в частности о налоге на прибыль, НДС и упрощенной системе налогообложения. Их доработка затянулась на неделю из-за согласования с МВФ, отмечает КоммерсантЪ

Правительство учло все рекомендации фонда. Ставка налога на прибыль с 2011 года будет снижена всего на 2 процентных пункта, до 23%, а не на 6 п. п., как было принято в первом чтении. Но к 2014 году она все-таки составит изначально запланированные 16% – снижаясь по 2 п. п. ежегодно, в последний год – на 3 п. п. Для бизнеса, работающего на условиях упрощенной системы налогообложения, планка годового дохода повышена с первоначальных 300 тыс. грн до 600 тыс. грн, но с условием применения расчетно-кассовых аппаратов (без их установки порог останется 300 тыс. грн; сейчас – 500 тыс. грн).

Количество нанимаемых людей физлицами–СПД увеличится с 2 до 4, что все же меньше нынешних 10. Согласно последней версии проекта кодекса (обнародован на сайте Верховной рады), перечень видов деятельности, подпадающих под упрощенную систему налогообложения, все-таки существенно сокращен. Предприниматели, торгующие секонд-хендом, смогут остаться на льготном налогообложении. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинабюджетналогиэкономикафинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях