Международные инвесторы ожидают дефолт Ирландии, лидеры ЕС обещают помощь

Корреспондент.net, 12 ноября 2010, 15:07
0
19
Международные инвесторы ожидают дефолт Ирландии, лидеры ЕС обещают помощь
Фото: АР
Среди европейских стран наибольшее количество голосов в пользу дефолта набрала Греция 71%

Половина международных инвесторов, опрошенных агентством Bloomberg, считают, что Ирландия объявит дефолт по своему долгу. 51% респондентов сказали, что считают дефолт вероятным, тогда как отрицают его возможность только 42%.

Среди европейских стран наибольшее количество голосов в пользу дефолта набрала Греция (71%). На третьем месте - Португалия (38%). Кроме того, в списке присутствует Испания (24%).

Кстати, притом, что если доля уверенных в дефолте Греции несколько снизилась по сравнению с аналогичным опросом в июне (71% вместо 73%), то беспокойство относительно Ирландии резко возросло. В июне только 17% опрошенных верили, что "кельтский тигр" откажется платить по обязательствам.

В 2009-2010 годах Ирландия столкнулась с необходимостью спасать свои банки, оказавшиеся на грани разорения. Это потребовало вливания значительных ресурсов государства. В 2010 году дефицит бюджета страны должен достигнуть рекордных 32%.

Однако, сегодня лидеры Европейского союза заверили инвесторов, что те не пострадают от нового случая предоставления помощи одной из стран зоны евро, чтобы смягчить негативные настроения относительно долга Ирландии.

"Вне зависимости от дебатов в еврозоне о будущем постоянном механизме помощи выхода из кризиса и потенциальной вовлеченности частного сектора в этот механизм, мы ясно понимаем, что этот механизм не может быть применен к любой задолженности или программе сверх текущих инструментов регулирования", - говорится в официальном заявлении.

Как сообщается, разница между доходностью ирландских и немецких гособлигаций, которая является ключевым показателем доверия инвесторов к Ирландии, сократилась до 635 пунктов после рекордного роста до 700 пунктов некоторое время назад из-за опасений, что бывшего "кельтского тигра" ждет греческий сценарий.

Давление на Грецию и Португалию также снизилось после выхода официального заявления ЕС, подтверждающего, что держатели государственных долговых бумаг периферийных стран еврозоны не столкнутся со списаниями по их счетам.

По материалам: ReutersLenta.ru
ТЕГИ: ИспанияГрециядефицитИрландияПортугалиядефолтгособлигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях