Путин: Южный поток не связан с текущими ценами на газ

Корреспондент.net, 15 ноября 2010, 11:22
0
7
Путин: Южный поток не связан с текущими ценами на газ
Фото: АР
Цены на газ привязаны к ценам на нефть - Путин

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что проект строительства газопровода Южный поток не связан с текущими ценами на российский газ.

"Проект Южный поток никак не связан с текущими ценами на газ",- заявил Путин на пресс-конференции в Болгарии по итогам переговоров со своим болгарским коллегой и добавил, что в конечной цене, доведенной до потребителя, стоимость самого российского газа составляет от одной трети до 50%, а все остальное - это местное налогообложение и маржа посредников.

Как сообщил Путин, ему удалось договориться с премьер-министром Болгарии, что вопрос, касающийся цен на газ, "будет в поле нашего зрения, хозяйствующие субъекты будут внимательно за этим следить, будут договариваться о приемлемых параметрах".

Кроме того, российский чиновник добавил, что ни РФ, ни правительство России, а также хозяйствующие субъекты, в том числе Газпром, "не назначают эти цены (на газ) волюнтаристским административным путем".

"Цены на газ привязаны к ценам на нефть, а цены на нефть формируются рыночным образом на мировых биржах. От этих цен формируется и цена на газ, есть соответствующая формула цены, определяющая конечный результат, и это не цена, которая назначается "Газпромом", которая определяется рынком энергоресурсов в мире и в Европе", - отметил Путин.

Также он подчеркнул, что российско-болгарские партнеры находятся в контакте по этим вопросам, и "им дано поручение обратить на это особое внимание, с тем чтобы фундаментальные интересы обеих сторон были гарантированы".

Напомним, в материалах, подготовленных к визиту Путина в Болгарию, содержалось предложение Газпрому снизить цены на газ для болгарских потребителей до конца 2012 года.

Как сообщалось ранее,  глава Российского газового общества, вице-спикер Госдумы России Валерий Язев заявил, что оснований для снижения цены российского газа для Украины нет.

"Абсолютно рыночная формула цены была подписана на 11 лет в 2009 году", - заявил Язев.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газПутинГазпромБолгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях