Минэкономики: Саммит в Брюсселе вряд ли приведет к прорыву в переговорах о создании ЗСТ

Корреспондент.net, 15 ноября 2010, 19:41
0
10
Минэкономики: Саммит в Брюсселе вряд ли приведет к прорыву в переговорах о создании ЗСТ
Фото: AP
Киев и ЕС продолжают торг о зоне свободной торговли

Саммит Украина-ЕС вряд ли приведет к прорыву в переговорах о создании зоны свободной торговли, однако Киев намерен вновь продемонстрировать свою заинтересованность, заявил в интервью Reuters отвечающий за переговоры с Евросоюзом замминистра экономики Украины Валерий Пятницкий.

"Сейчас не стоит вопрос о какой-то конкретной дате, но идет работа, чтобы максимально быстро решить многие технические детали, их согласовать. В конце, как правило, остаются какие-то вопросы, которые можно отнести к вопросам для политического решения", - сказал он.

В преддверии запланированного на 22 ноября саммита Украина-ЕС в Брюсселе он также отметил, что у Украины "есть рядом" два больших рынка.

"Наша задача - научиться работать с одним и другим. И чем больше будет правил работы с одним и другим, тем будет лучше. Мы настолько маленькие, что мы в правилах заинтересованы больше, чем большие", - сказал Пятницкий.

При этом он отметил, что Украина не хочет быть в торговле с ЕС "младшим братом" и рассчитывает на статус партнера.

Напомним, что товарооборот между ЕС и Украиной достиг в 2008 году $40 млрд, однако в прошлом году снизился до $22 млрд из-за мирового экономического кризиса. При этом ЕС остается одним из основных торговых партнеров - на его долю приходится около четверти всего украинского экспорта и треть импорта.

Украина, стремящаяся к интеграции с ЕС, ведет переговоры о зоне свободной торговли с 2008 года, однако пока не ясно, когда это соглашение, ключевой элемент стратегически важного для Киева договора об ассоциации, может быть подписано.

Как сообщалось, саммит Украина-ЕС, который пройдет 22 ноября в Брюсселе, может поддержать предоставление Плана действий по отмене виз для Украины.

Согласно проекту документа, лидеры стран-членов ЕС планируют заявить о том, что саммит с Украиной будет направлен на усиление переговоров о соглашении об ассоциации и о создании зоны свободной торговли.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украина-ЕСМинэкономикипереговорызона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях