В МВФ отмечают небольшое отставание Украины по программе stand by

Корреспондент.net, 16 ноября 2010, 12:24
0
4
В МВФ отмечают небольшое отставание Украины по программе stand by
Фото: Reuters
Немножко отстали по отдельным показателям, тем не менее, результаты работы по программе достаточно хорошие - Альер

Представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Макс Альер в ходе ежегодной конференции Института Адама Смита Украинский банковский форум сегодня, 16 ноября, сообщил, что Украина до конца 2010 года может получить второй транш кредита по программе stand by.

"Немножко отстали по отдельным показателям, тем не менее, результаты работы по программе достаточно хорошие", - отметил Альер.

"Правительство соблюдает свои обязательства по приведению в порядок фискальной ситуации (…) Фискальная политика должна быть направлена на то, чтобы сокращать заимствования в среднесрочной перспективе", - сообщил представитель Фонда.

Также, Альер напомнил, что в 2011 году запланировано сокращение дефицита госбюджета до 3,5% ВВП.

"3,5% ВВП - это достижимая цель", - отметил он и добавил, что, в свою очередь,  Налоговый кодекс будет нейтрален по отношению к доходной части.

По словам Альера, в следующем году правительство Украины сохранит социальные расходы, однако будет расширять капитальные расходы, в частности, в контексте подготовки к Евро-2012.

Кроме того, он отметил, что запланированные реформы поддержат фискальную консолидацию, а бюджет Нафтогаза Украины в 2011 году будет сбалансирован, тогда как в текущем году ожидается его дефицит на уровне 1% и указал, что монетарная политика в Украине все больше концентрируется на поддержании стабильного уровня инфляции.

"В следующем году инфляция будет снижаться", - заявил Альер и отметил усилия, которые прилагает правительство в формировании форвардного валютного рынка.

"Это позволит более эффективно проводить хеджирование рисков", - объяснил он.

Напомним, Альер отметил, что украинские банки пока не восстановили кредитование на докризисном уровне, однако процесс восстановления уже начался.

"Банковская система достаточно ликвидна, адекватно капитализирована", - сказал он.

Кроме того, МВФ сообщил о согласовании на уровне экспертов вопроса относительно первого пересмотра программы сотрудничества с Украиной в рамках соглашения stand by, по итогам которого Киев планирует получить второй транш кредита на сумму около $1,6 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаМВФВВПсотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях