Азаров назвал положительные аспекты принятия Налогового кодекса

Корреспондент.net, 17 ноября 2010, 16:32
0
13
Азаров назвал положительные аспекты принятия Налогового кодекса
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Налоговый кодекс не может сразу сработать - Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня в ходе встречи с журналистами центральных телеканалов и информационных агентств заявил, что Налоговая реформа путем введения в действие Налогового кодекса позволит увеличить внутренние инвестиции в развитие экономики в 2011 году на более чем 20 млрд грн. и в 2012-м – на 100 млрд грн.

"Налоговая реформа позволит использовать в экономике уже в следующем году дополнительно более 20 млрд. инвестиционных ресурсов на обновление и модернизацию нашей экономики. Это только по первому году. На 2012 год мы планируем, что эта сумма возрастет примерно до 100 млрд.", - отметил премьер.

По словам Азарова, со временем бизнес почувствует выгоду и интерес вкладывать средства в модернизацию.

"Интерес появится тогда, когда бизнесу в первый раз будет предоставлено право не заплатить налог, а отправить его на расширение своего бизнеса и модернизацию. Это произойдет по итогам года. Поэтому первый год будет переходным – 2011-й, а в 2012 году мы рассчитываем, что значительный объем ресурсов вольется в нашу экономику", - считает Азаров.

По мнению чиновника, 100 млрд грн – это очень большие средства, что позволит обеспечить сотни тысяч новых рабочих мест.

"Причем эти рабочие места не будут местами на рынке, а будут связаны с новыми технологиями, с инновационным характером развития нашей страны", -сообщил премьер.

В свою очередь, увеличение внутренних инвестиций станет дополнительным толчком для активизации иностранных инвесторов, считает Азаров.

"Безусловно, как только бизнес зарубежный увидит, что и наш собственный бизнес начал вкладывать деньги в страну, – он потянется. Потому что сколько бы мы сейчас ни агитировали иностранцев вкладывать средства, они прежде всего смотрят на наших бизнесменов, как наши вкладывают. А почему же, интересно, наш какой-нибудь там Наливайченко не вкладывает деньги, почему он боится вкладывать? А как же Джон Смит вложит, если Наливайченко не вкладывает? А вот как только масса Наливайченко начнет вкладывать, тогда и смиты задумаются над тем, а вдруг и для меня будет выгодно вкладывать деньги в Украину", - заявил Азаров.

  Предприняли меры. Украинский бизнес протестует против Налогового кодекса

Между тем, он считает, что для получения существенного результата от принятия Налогового кодекса Украине необходимо пройти определенный адаптационный период, который займет не больше года.

  Азаров отреагировал на протесты предпринимателей

"Требуется переходный период. Налоговый кодекс не может сразу сработать. Завтра же не будет, безусловно, отдачи, будет трудный период адаптации, безусловно. Но в ближайшей перспективе он, безусловно, сработает", - отметил премьер.

Так, Азаров подчеркнул, что сроки вступления в силу тех или иных норм Налогового кодекса будут определены в переходных положениях к кодексу.

"Наиболее сложные для реализации, для практического внедрения нормы, конечно, будут растянуты во времени. К примеру, штрафные санкции могут не применяться в течение периода адаптации. Мы готовы пойти на годичный период такого адаптационного периода", – сообщил Азаров.

Помимо этого, чиновник отметил, что нормы, касающиеся использования программного обеспечения, а также различных технических средств могут быть введены не с 1 января, а позже.

"Они, безусловно, будут отложены по дате реализации. А все, что можно внедрить и реализовать с 1 января, будет реализовано с 1 января", – сказал Азаров.

Как сообщалось ранее, Президент Украины Виктор Янукович резко раскритиковал премьер-министра Николая Азарова за предоставление недостоверной информации обществу о реальном экономическом и социальном положении в государстве и перспективу их развития.

В частности, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны, Президент раскритиковал премьера за предоставление недостоверной информации обществу относительно угрожающей ситуации с наполнением Пенсионного фонда.

* * *

7 октября Верховная Рада Украины на заседании поддержала в первом чтении проект Налогового кодекса, внесенный Кабинетом министров, возглавляемым Николаем Азаровым. С текстом Налогового кодекса можно ознакомиться на официальном сайте ВР.

Вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко уверен, что Налоговый кодекс улучшит предпринимательский климат в Украине. А премьер Николай Азаров неоднократно заявлял, что Налоговый кодекс предусматривает сокращение налогов и сборов.

Блоги:  Налоговый кодекс - популизм власти. Блог Константина Бондарева на Корреспондент.net

Также глава правительства заявил, что не видит причин для протестов предпринимателей против принятия внесенного его правительством Налогового кодекса.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: УкраинаинвестицииАзаровНалоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях