Легендарный футболист призвал европейцев забрать депозиты из банков

Корреспондент.net, 22 ноября 2010, 13:54
0
20
Легендарный футболист призвал европейцев забрать депозиты из банков
Фото: Reuters
Эрик Кантона

Бывший футболист Эрик Кантона поддержал европейских студентов и сотрудников госсектора, протестующих против экономической политики властей, но призвал граждан действовать более продуманно, пишет The Guardian.

Он заявил, что вместо уличных акций неповиновения им следовало бы просто забрать свои деньги из банков и тем самым уничтожить их.

"Понятно, что мы не можем быть счастливы от того безобразия, которое сейчас творится (в экономике), - заявил экс-форвард "Манчестер Юнайтед" и сборной Франции в своем видеоинтервью, опубликованном на Youtube. - Но что толку маршировать по улицам? Вы обманываете сами себя".

"В наше время не надо брать в руки оружие и убивать людей, чтобы совершить революцию. Устроить революцию можно гораздо проще. Система основана на банках.... Поэтому те три миллиона человек, которые едут черт-те куда, чтобы помаршировать, должны просто прийти в ближайшее отделение своего банка и отозвать вклад. Наберется десять миллионов человек - и банкам конец. Настоящая революция, и притом без малейшего риска", - заявил Кантона.

Как пишет Лента.ру, призыв легенды французского футбола, имеющего скандальную репутацию, воодушевил многих европейцев на акцию "прямого действия". Во Франции возникло движение StopBanque, которое планирует 7 декабря организованно вывести из банков свои вклады. По утверждениям организаторов, в акции примут участие до 14 тысяч человек.

В свою очередь, глава Федерации французских банков Валери Оганесян назвала предложение Кантоны "глупым" и "подарком для воров и тех, кто занимается отмыванием денег". "Одной из главных функций банков является сохранение денег в безопасности. Такой призыв наверняка порадовал всяких жуликов", - сказала она.

Оганесян также отметила, что самому Кантоне вряд ли удастся осуществить свою угрозу. "Если господин Кантона захочет отозвать свои вклады из банков, ему, боюсь, придется захватить несколько чемоданов".

Напомним, с начала сентября во Франции прошло восемь национальных акций против экономических реформ, которые, в частности повышали пенсионный возраст и две недели продолжалась бессрочная забастовка.

В наибольшей степени она затронула железнодорожный транспорт и нефтеперерабатывающие заводы. Несколько недель страна находилась на грани топливного коллапса – бензина не было на каждой третьей заправке.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисэкономикаФранцияфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях