Швейцарский банк UBS подозревают в связях с махинациями фонда Мэдоффа

Корреспондент.net, 25 ноября 2010, 09:32
0
10
Швейцарский банк UBS подозревают в связях с махинациями фонда Мэдоффа
Фото: Reuters
Обвинители: Банк мог знать про действия Мэдоффа

Швейцарскому банку UBS AG предъявлены обвинения в осведомленности в финансовых махинациях фонда Бернарда Мэдоффа, сообщает Reuters.

В поданном в Манхэттенский суд по банкротствам иске содержится требование о компенсации ущерба, нанесенного жертвам финансовой пирамиды, в размере 2 млрд долларов.

Иск был подан адвокатом Ирвингом Пикардом, которого суд назначил попечителем пострадавших в результате махинаций Мэдоффа. 107 страниц иска включают в себя 23 обвинения в неправомерных действиях швейцарского банка. Кроме UBS, в иске фигурирует также группа физических и юридических лиц.

По словам И.Пикарда, UBS сопровождал деятельность различных донорских фондов, выступая их спонсором, депозитарием и управляющим. Эти фонды были напрямую связаны с Bernard L.Madoff Investment Securities LLC. Адвокат подчеркнул, что UBS препятствует раскрытию деталей, которые бы подтвердили осведомленность банка в преступных замыслах Мэдоффа. В свою очередь UBS называет выдвинутые против него обвинения необоснованными. Банк намерен опровергнуть их в суде.

Напомним, в декабре 2008 года в США была разоблачена крупнейшая в истории финансовая пирамида, которую создал и возглавил Мэдофф - бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L.Madoff Investment Securities LLC.

Пирамида Мэдоффа функционировала не менее 20 лет, а потери инвесторов от мошенничества оцениваются в 65 млрд долл. В ходе судебного процесса Мэдофф признал себя виновным и покаялся перед пострадавшими от него вкладчиками. Пикард подал около 20 исков с запросом на возврат 17,5 млрд долл. из средств фондов-доноров, друзей и членов семьи Мэдоффа, однако пока смог вернуть жертвам махинаций лишь 1,5 млрд долл.

Мэдофф был приговорен судом к 150 годам заключения и отбывает свой срок в федеральной тюрьме Северной Каролины. Даже если ставший легендарным аферист будет примерно вести себя в тюрьме, досрочно выйти на свободу он сможет лишь в 2139 году, когда ему исполнится 201 год.

По материалам: РБК
ТЕГИ: банкиСШАФинансовые скандалыШвейцария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях