Прокачка пробной партии нефти подтвердила надежное техническое состояние Одесса-Броды - эксперт

Корреспондент.net, 25 ноября 2010, 11:16
0
9
Прокачка пробной партии нефти подтвердила надежное техническое состояние Одесса-Броды - эксперт
Фото: АР
Никто из специалистов не сомневался в этом позитивном результате и без эксперимента - Соколовский

Эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский заявил, что высокий профессионализм украинских специалистов и надежное техническое состояние украинских систем трубопроводов подтвердило успешное завершение транспортировки пробной партии нефти в 80 тыс. тонн из Одессы на белорусский НПЗ в г. Мозырь по нефтепроводу Одесса- Броды в аверсном режиме и по одному из трубопроводов Броды-Мозырь системы Дружба.

"Никто из специалистов не сомневался в этом позитивном результате и без эксперимента, который не был необходимым с технической точки зрения и является дискуссионным с финансовой", - отметил Соколовский.

Помимо этого, эксперт подчеркнул, что только отдельные российские функционеры, в частности представитель компании Транснефть И.Демин, высказывали домыслы относительно того, что "аверс нефтепровода Одесса-Броды может помешать поставкам российской нефти в Чехию, Венгрию, Словакию, Хорватию и Южную Германию".

Также Соколовский считает, что такие "безосновательные" заявления могут свидетельствовать о "низком профессиональном уровне отдельных российских коллег как в вопросах нефтетранспорта, так в области географии - ведь украинская нефтетранспортная система никогда не выполняла заказов на транспортировку нефти в Германию или Хорватию".

"Но, скорее, речь идет о раздраженности, растерянности и обескураженности российской стороны. Ведь и по политическим, и по объективным причинам она теряет позиции на соседних рынках и в ЕС как надежный, а где-то монопольный поставщик нефти", - объяснил эксперт.

По мнению Соколовского, это обусловлено и истощенностью ориентированных на Запад российских месторождений, и желанием рентабельно использовать нефтепроводы ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан) и БТС-2 (Балтийская трубопроводная система-2), а главное - последовательной политикой стран Центральной и Западной Европы относительно диверсификации источников и маршрутов поставки нефти, согласно которой Россия становится уже не монопольным, а одним из поставщиков нефти и газа в Европу.

"В этом контексте перевод нефтепровода Одесса - Броды в аверсный режим сразу, даже без значительных инвестиций, позволяет реализовать несколько маршрутов поставки альтернативной нефти не только в Беларусь и Украину, но и в другие страны, включая Польшу, куда можно транспортировать нефть уже сейчас существующими трубопроводами – через Беларусь", - заявил Соколовский.

Напомним, вчера, 24 ноября, в концерне Белнефтехим сообщили, что Беларусь и Украина завершили пробную прокачку нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в аверсном режиме от порта Южный до Мозырского НПЗ.

"Прокачка завершена, на утро сегодняшнего дня вся партия нефти в объеме около 80 тыс. тонн поступила на Мозырский НПЗ", - сообщили в Белнефтехиме и добавили, что весь процесс прокачки - как в аверс по Одесса-Броды, так и в реверс по южной ветке нефтепровода Дружба прошел в штатном режиме.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинанефтьОдесса-БродыБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях