Gem Diamonds продала два уникальных белых алмаза за $22,7 млн

Корреспондент.net, 26 ноября 2010, 12:09
0
274
Gem Diamonds продала два уникальных белых алмаза за $22,7 млн
Фото: Reuters
Алмаз, выставленный на аукционе в Женеве в мае 2007 года

Британская компания Gem Diamonds Ltd продала два огромных белых алмаза весом 196 каратов и 184 карата, которые были найдены в нынешнем году на руднике Letseng в королевстве Лесото, расположенном в Южной Африке, за $22,7 млн, или $59 тыс. 833 за карат.

Как сообщает Аntwerp Facets, на торгах в Антверпене оба камня купила на аукционе южноафриканская компания South African Diamond Corporation (SAFDICO).

"Очень приятно видеть, что цены на алмазы с рудника Letseng по-прежнему остаются высокими, и я поздравляю SAFDICO с покупкой двух замечательных алмазов первоклассного цвета и прозрачности", - отметил генеральный директор Gem Diamonds Клиффорд Элфик.

Помимо этого, на аукционе в Антверпене Gem Diamonds продала голубой алмаз весом 4,68 карата по рекордной для камней с рудника Letseng цене - $155 тыс. за карат.

Напомним, ранее компания обнаружила огромный белый алмаз весом 185 каратов. За последние четыре месяца это уже вторая крупная находка на этом руднике. Так,  в конце августа на руднике Letseng был обнаружен белый алмаз весом 196 каратов.

На данный момент Gem Diamonds принадлежит 70% месторождения Letseng, оставшейся долей владеет правительство Лесото.

Британская компания обнаружила 3 из 20 крупнейших мировых бриллиантов. Так, купив рудник Letseng в 2006 году, в августе 2006 года Gem Diamonds Ltd нашла алмаз Lesotho Promise весом 603 карата и продала его с аукциона в Антверпене за $12,4 млн.

Алмаз, купленный South African Diamond Corporation, был распилен на 26 частей, крупнейшей из которых стал 75-каратный бриллиант грушевидной огранки.

В свою очередь, алмаз, найденный в сентябре 2007 года, Letseng Legacy ушел с молотка в Антверпене за $10,4 млн.

Помимо этого, в сентябре 2008 года был найден 478-каратный Light of Letseng, стоимость которого составила $18,4 млн.

Всего выручка от операций на руднике Letseng за третий квартал 2010 года выросла до $37,8 млн с $31,9 млн за аналогичный период прошлого года.

Так, общая выручка Gem Diamonds в июле-сентябре увеличилась до $51,9 млн с $51,5 млн в третьем квартале прошлого года.

Как сообщалось ранее, в 2009 году в Южной Африке на месторождении Cullinan, был найден алмаз весом 507,5 каратов, камень стал девятнадцатым среди самых больших когда-либо обнаруженных алмазов в мире.  В феврале 2010 года он был продан за рекордные для необработанного драгоценного камня $35,3 млн.

***

Gem Diamonds специализируется на алмазах высшего ценового сегмента. В 2009 году компания сосредоточилась на развитии основных производственных активов - месторождениях Letseng в Лесото и Ellendale в Австралии. Производство в ЮАР, Конго и Индонезии было законсервировано.

Antwerp Facets является новостным сервисом Антверпенского международного алмазного центра (Antwerp World Diamond Centre).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮАРалмаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях