Корреспондент: Власть идет на беспрецедентные схемы, чтобы выжать из бизнеса все платежи

Корреспондент.net, 26 ноября 2010, 12:30
0
23
Корреспондент: Власть идет на беспрецедентные схемы, чтобы выжать из бизнеса все платежи
Фото: Корреспондент

Власть объявила тотальную войну всем, кто не платит налоги. И тем, кто их платит, - тоже, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

По информации Всеукраинского союза защиты субъектов предпринимательства, 2010 год ознаменовался масштабными операциями налоговиков, в ходе которых было проверено втрое больше бизнесменов, чем за весь прошлый год.

Задача правительства собрать урожай 203 млрд грн. Это на 54 млрд гривен превышает показатель прошлого года. Как пишет издание, в ход идут самые варварские методы - запугивание, тотальный прессинг и мошенничество. Под прицелом фискальных служб оказался весь деловой мир Украины: строительные компании, торговые сети и агропромышленные гиганты. За малейшее неповиновение - штраф и игнорирование деклараций на возмещение НДС.

Киевский офис французской компании BETEN International разместился в небольшой квартире в центре города. На дверях ни таблички, ни каких-либо познавательных знаков, которые бы указывали, что здесь работает крупный инвестор. Подобным образом выглядели офисы в середине 1990-х, чтобы не привлекать внимания финансовых инспекторов и рэкетиров. Теперь такой офисный антураж снова в моде. По словам директора компании Жана Роша, в последнее время его предприятие стало объектом охоты налоговиков.

Стоило Рошу напомнить украинским властям о существовании долга по возврату НДС в размере 2 млн грн, как его дочернюю стройкомпанию Бальзак Инвестиции, несмотря на то что предприятие является одним из крупнейших инвесторов и налогоплательщиков в провинциальном Бердичеве, за один день лишили статуса плательщика НДС. "Теперь мы вообще не можем претендовать на признание своего долга по НДС", - говорит Рош.

В самой же ГНАУ Корреспонденту признались, что они используют такое грозное оружие, как лишение статуса плательщика НДС, но только в крайних случаях, если на протяжении года компания не показывает никаких НДС-операций, что может быть признаком фиктивности начисленного налога. "Но о каких злоупотреблениях может быть речь, когда мы не заявляли НДС к возмещению, а просили зачесть этот долг по НДС в счет будущих долговых обязательств перед государством?" - риторически спрашивает Рош и готовится встретиться с налоговиками в суде.

По оценке старшего партнера юридической фирмы КМ Партнеры Александра Минина, ловкий ход налоговиков приносит им двойную прибыль. Государство избавляется от своих долгов пред компанией и попутно зарабатывает на повторной регистрации плательщика НДС. Поскольку, получая статус плательщика НДС, предприятие должно снова уплатить весь НДС. Сумма, которая была им уплачена в госбюджет до отмены регистрации, вместе с перерегистрацией не восстанавливается. 

В свою очередь финансовый директор строительной компании в Запорожье, пожелавшая в целях самосохранения не указывать свою фамилию, рассказала Корреспонденту о навязчивом "сервисе" местной налоговой. "Получаем звонки с просьбой заплатить налоги наперед", - рассказывает она.

Как пишет издание, мода на преждевременный платеж заведена в Украине давно. Нынешняя власть, находясь в оппозиции, критиковала прежнее правительство за подобный стиль фискального управления. Теперь же Кабмин применяет тот же кнут с привычной силой. Еще одна причуда контролирующих органов: каждой отрасли определен нижний предел налоговой нагрузки.

Для строителей Запорожья вне зависимости от успешности бизнеса - не ниже 1% от валового дохода предприятия. От уплаты дани не спасают даже колоссальные убытки. "Убыточные декларации не принимаются. Никого твои проблемы не интересуют. Я несколько раз приходила, приносила [декларацию] ниже 1%. Мне говорят: "Вы хотите, чтобы мы к Вам с проверкой пришли?", - заявила финансовый директор запорожской компании.

Подробнее об отношениях между налоговой и предпринимателями читайте в №45 издания Корреспондент от 26 ноября 2010 года.

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: налогиЯнуковичАзаровбизнеспредпринимателиНалоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях