Госдолг Украины вырастет до $54 млрд к концу года - эксперты

Корреспондент.net, 29 ноября 2010, 11:54
0
8
Госдолг Украины вырастет до $54 млрд к концу года - эксперты
Фото: АР
По итогам октября госдолг составил 38,1% от ВВП

Совокупный государственный и гарантированный долг Украины в октябре вырос на 0,3% до 51,2 млрд долл., при этом за 10 месяцев 2010 года рост составил 28,7%.

Как сообщили Корреспондент.net в ИГ Сократ, увеличение государственного долга происходит ожидаемыми темпами. По итогам октября долг составил 38,1% от ВВП, что значительно ниже 60% порогового значения для стран с переходной экономикой. На конец года эксперты ожидают роста госдолга до 54 млрд долл. (40% от ВВП), в том числе, за счет поступления второго транша кредита МВФ - 1,6 млрд долл.

Как отметил Олег Иванец, аналитик ИГ АРТ Капитал, после четырехмесячного ралли в июне-сентябре, когда правительство ежемесячно увеличивало госдолг на $2 млрд (кредиты ВТБ и МВФ, НДС- и еврооблигации), в октябре, как и предполагалось, было полное затишье.

"Что же касается прогнозов, то мы слегка понижаем наш прогноз по госдолгу на конец года, с $55 млрд, до $54 млрд. Причина в том, что оглашенные ранее планы по докапитализации банков (24 млрд грн) пока откладываются ввиду разногласий в этом вопросе с МВФ после того, как в прессе появилась информация, что значительная часть ранее направленных средств на рекапитализацию банков была использована нецелевым образом", - сказал Иванец.

Но в то же время возврат кредита ВТБ ($2 млрд) также вероятно не произойдет в этом году, считает эксперт. Остальные важные привлечения средств, а именно очередной транш МВФ ($1,6 млрд) и кредиты ЕБРР и других европейских структур для инфраструктурных проектов Евро-2012 (более $1 млрд) все-таки должны произойти до конца года. В частности, ЕБРР в ноябре уже выделил $450 млн Укравтодору, еще $450 млн в рамках этого проекта Укравтодор должен получить от Европейского инвестиционного банка.

Эксперты компании Eavex Capital ожидают, что государственный долг возобновит рост в следующие два месяца и, в зависимости от потребностей и аппетитов правительства, к концу 2010 года достигнет $52-55,5 млрд. Даже если правительство примет решение о выплате $2 млрд, полученных от российского ВТБ банка, это должно компенсироваться вторым траншем МВФ, который ожидается в декабре 2010 года, считают эксперты. Кроме того, правительство может дополнительно разместить внутренние облигации на $2,5 млрд на покрытие дефицит бюджета. Эксперты Eavex Capital также ожидают, что гарантированный государственный долг увеличится на $0,6-1,2 млрд за счет гарантий государственным компаниям, в том числе Укравтодору.

Как сообщалось, по состоянию на 30 сентября этого года общий объем государственного долга Украины увеличился до $51,09 млрд с $48,305 млрд на 31 августа.

Корреспондент.net-Бизнес 

ТЕГИ: УкраинаМВФэкономикаВВПвнешний долгдолг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях