Таможенный союз: Яценюк предрекает полную интеграцию Украины в Россию

Корреспондент.net, 30 ноября 2010, 15:59
0
14
Таможенный союз: Яценюк предрекает полную интеграцию Украины в Россию
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Не надо даже нового Советского Союза, потому что он сам по себе образуется - Яценюк

Депутат Верховной Рады, член фракции Блока Наша Украина-Народная Самооборона, лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк убежден, что нынешней украинской власти вместо заявлений о возможном Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана необходимо инициировать переговорный процесс с Москвой для подписания нового полноценного соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и РФ.

Как сообщает пресс-служба политика, Яценюк отметил, что таможенный и валютный союз - это финальная стадия интеграции Украины в Россию: "Не надо даже нового Советского Союза, потому что он сам по себе образуется".

При этом Яценюк объяснил, что  формирование Таможенного союза предполагает создание наднациональных органов, после чего "в украинском правительстве можно закрывать двери, ведь оно вообще перестает влиять на внешне- и внутриторговую политику страны".

"Решение по тарифам, любым лицензиям, о квотировании экспорта-импорта приниматься исключительно этим наднациональным органом", - добавил Яценюк.

По мнению политика, Украине сегодня крайне необходимо создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

В свою очередь, о экономическом сотрудничестве с Россией, Яценюк отметил, что  "новому старому украинскому правительству и новому президенту Украины нужно было бы вместо заявления о непонятном Таможенном союзе объявить об инициировании Украиной переговорного процесса с российскими партнерами относительно подписания нового усиленного и полноценного соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Россией".

"Старое соглашение о зоне свободной торговли, подписанное еще в рамках СНГ, не функционирует. О каком Таможенном союзе они могут говорить, если даже зоны свободной торговли между Украиной и Россией нет - это зона с исключениями, изъятиями и целым рядом ограничений в свободной торговле", - заявил Яценюк.

Напомним, как сообщалось ранее, Президент Украины Виктор Янукович считает, что вступление Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана возможно после соблюдения соответствующих процедур, в частности, внесения изменений в Конституцию Украины.

"Мне задают вопрос, может ли Украина вступить в таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана?… Это возможно, но у нас есть процедуры, которые мы должны пройти в Украине. Например, изменения Конституции, которые возможны и их можно решить как в парламенте, так и на всеукраинском референдуме", - отметил Президент.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинаЯценюкТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях