Лидеры ЕС изменят антикризисную стратегию

Корреспондент.net, 30 ноября 2010, 16:28
0
7
Лидеры ЕС изменят антикризисную стратегию
Фото: АР
Новая стабилизационная система представляет собой фонд объемом €440 млрд

Лидеры стран Евросоюза осознали, что существующая антикризисная система, представленная ЕСМ (Европейским Стабилизационным Механизмом), достаточно дорога и не стимулирует страны, которые получили финансовую помощь, улучшать свое финансовое положение.

Как рассказал Корреспондент.net Олег Иванец, аналитик ИГ АРТ Капитал, существующая система, которая будет работать до 2013 года, представляет собой Фонд объемом ?440 млрд, которым любой член еврозоны может воспользоваться в случае возникновения проблем без особых обязательств.

Новый постоянный ЕСМ войдет в силу в 2013 году и будет состоять из двух уровней. Первый уровень будет похож на текущий ЕСМ – Стабилизационный Фонд, призванный помочь странам в случае низкой ликвидности. Однако, при возникновении серьезных проблем, включается второй уровень ЕСМ. Этот уровень основан на текущей стратегии МВФ и будет реализовываться совместно с этой организацией. Согласно предложенной схеме, страны, которые будут нуждаться в помощи, будут обязаны взять на себя существенные обязательства по решению существующих проблем путем жесткой бюджетной и фискальной политики.

Кроме этого, одно из ключевых нововведений ЕСМ будет Положение о коллективном действии (collective action clauses, CAC). САС подразумевает обязательство миноритарного держателя облигаций в случае технического дефолта (или сравнимых с ним проблем) согласится с планом реструктуризации, утвержденным большинством держателей облигаций.

САС уже работает в США и Великобритании. Это нововведение позволит лидирующим странам ЕС, которые, как правило, и являются наиболее крупными держателями гособлигаций других стран ЕС, разрабатывать наиболее эффективные способы стабилизации финансовой ситуации, игнорируя частных инвесторов. Согласованный ЕСМ повышает долгосрочную стабильность в еврозоне и заставляет слабые страны быть более ответственными за свои финансы, в частности бюджетный дефицит и банковскую систему. Принятие новых принципов ЕСМ уже учтено рынками и не будет иметь серьезного влияния на них – резюмировал Олег Иванец.

Корреспондент.net-Бизнес 

ТЕГИ: ЕвропаСШАМВФевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях