В США рекордно вырос индекс потребительского доверия

Корреспондент.net, 1 декабря 2010, 07:55
0
9
В США рекордно вырос индекс потребительского доверия
Фото: AP
Американцы стали больше тратить на покупки

Индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, вырос в ноябре до 54,1 пункта - максимального уровня за пять месяцев, сообщило агентство Bloomberg.

Согласно пересмотренным данным, в октябре значение показателя составляло 49,9 пункта, а не 50,2 пункта, как сообщалось ранее.

Аналитики в среднем ожидали повышения индекса в этом месяце до 53 пунктов.

Рост потребительского доверия в США является сигналом того, что сектор, на долю которого приходится существенная часть американского ВВП, возможно, начнет набирать силу, отмечают эксперты.

Улучшение настроя потребителей одновременно с предлагаемыми магазинами скидками позволило ритейлерам увеличить выручку во время выходных, последовавших за Днем благодарения.

Между тем ряд крупных компаний, включая Citigroup и Hewlett-Packard, объявили о планах увеличения числа рабочих мест или повышения зарплат. Этот фактор может оказать дополнительную поддержку расходам в следующем году, полагают экономисты.

"Когда мы видим, что ситуация на рынке труда хотя бы немного улучшается, это позволяет рассчитывать на улучшение ситуации в потребительском секторе в целом, - отмечает старший экономист Ameriprise Financial Inc. Рассел Прайс. - Потенциал потребительского спроса в США остается очень высоким".

Индикатор отношения потребителей к текущей ситуации увеличился в ноябре до 24 пунктов с 23,5 пункта месяцем ранее. Индекс потребительских ожиданий на ближайшие полгода вырос до 74,2 пункта - максимума с мая - по сравнению с 67,5 пункта в октябре.

Доля граждан, полагающих, что работу в США найти легко, в ноябре повысилась до 4% с 3,5% месяцем ранее. Число американцев, которые считают, что устроиться на работу тяжело, увеличилось до 46,5% по сравнению с 46,3% в октябре.

Conference Board рассчитывает индексы на основе опроса 5 тыс. граждан. По итогам 2009 года среднее значение индикатора равнялось 45,2 пункта. В 2008 году среднее значение индекса составляло 58 пунктов, в 2007 году - 103,4 пункта, в 2006 году - 105,9 пункта. Минимальный уровень индикатора был зафиксирован в феврале 2009 года - 25,3 пункта.

Согласно индексу S&P/Case-Shiller, также опубликованному во вторник, цены на жилье в 20 крупнейших городах США повысились в сентябре на 0,6% в годовом исчислении, что является минимальным повышением за восемь месяцев. Эксперты прогнозировали более значительный рост - на 1%.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: СШАэкономикафинансовый кризисфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях