DW: Украинским инвесторам отказали в покупке банка в Германии

Корреспондент.net, 1 декабря 2010, 10:47
0
16
DW: Украинским инвесторам отказали в покупке банка в Германии
Фото: AP
Украинских покупатлей сочли ненадежными

Попытка украинских бизнесменов купить банк в ФРГ потерпела окончательное поражение. Суд подтвердил решение ведомства по надзору за финансовым сектором запретить покупку. Повод - сомнения в происхождении денег, сообщает Deutsche welle.

Юридический спор между двумя украинскими бизнесменами и Федеральным ведомством по надзору за финансовым сектором (BaFin) продолжалась с 2005 года. Точку в деле поставил Административный суд в Касселе, который подтвердил позицию контрольного учреждения запретить продажу украинским бизнесменам 46,6 процента бременского банка NordfinanzBank AG. Таким образом, украинскцы проиграли во второй инстанции и больше не смогут обжаловать это решение.

О каких именно бизнесменах шла речь, не сообщается. В материалах BaFin лишь сказано, что их компания зарегистрирована в швейцарском городе Цюрихе, а сами они якобы владеют пакетами третьего по производству в Украине метлаллургического комбината и одного крупного кредитного учреждения. С целью покупки немецкого банка, на счета их швейцарской фирмы было перечислено более 60 миллионов швейцарских франков - без документов.

"В этом случае у нас возникли сомнения - откуда происходят средства потенциальных покупателей, - сказал Deutsche Welle спикер BaFin в штаб-квартире ведомства в Бонне. - Это якобы прибыли от продажи стали, но в подтверждение этого не было документов. Этого достаточно, чтобы запретить покупку ".

В результате BaFin назвало украинских инвесторов "ненадежными" и такими, которые "не соответствуют требованиям солидного руководства" банка.

Фактически украинских инвесторов подозревали в отмывании денег, сообщил журнал Der Spiegel. Спикер BaFin не подтвердил и не опроверг такое предположение, сказав, что конкретного подозрения не было.

В начале 2000-х годов международная организация FATF включила Украину в "черный список" стран, недостаточно сотрудничающих в борьбе с отмыванием денег. Странам-членам организации было рекомендовано принять соответствующие меры. В 2003 году Украину исключили из этого списка.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

По материалам: Немецкая волна
ТЕГИ: УкраинабанкиОтмывание денегГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях