США намерены увеличить добычу сланцевого газа на 80%

Корреспондент.net, 2 декабря 2010, 13:51
0
27
США намерены увеличить добычу сланцевого газа на 80%
Фото: Reuters
Сланцевый газ стал реальной альтернативой природному газу

Добыча сланцевого газа в США может вырасти на 80% к 2020 году, прогнозирует вице-президент Charles River Associates Крис Гонкалвес, выступая на Всемирном саммите по сжиженному природному газу в Барселоне.

В последние четыре года добыча сланцевого газа в США удваивалась каждые два года, цитирует его слова агентство Bloomberg.

Ежедневное производство сланцевого газа в стране может увеличиться на 7 млрд кубических футов к 2015 году и на 10,6 млрд кубических футов к 2020 году, прогнозирует К.Гонкалвес. В результате к концу десятилетия добыча может достигнуть 24 млрд кубических футов в сутки.

По его оценке, цена природного газа в США увеличится до примерно $5 за 1 миллион британских тепловых единиц (Btu) к 2015 году и до примерно $6,5 млн за Btu к 2020 году.

Котировки январских контрактов на газ в Нью-Йорке по итогам торгов в среду выросли на 2,1% - до $4,269 за млн Btu.

В этом году природный газ подешевел на 23%, а его запасы в США достигли рекордного объема в 3,843 трлн кубических футов на неделе, завершившейся 12 ноября.

***

Сланцевый газ – природный газ, добываемый из сланца, распространенной осадочной породы.

Сланцевый газ изменил энергетический рынок США и обеспечивает 15-20% добычи. В 2009 году США, впервые с 2001 года, обогнали Россию по добыче газа, в основном за счет сланцевого газа.

Крупнейшие нефтяные компании, включая ExxonMobil и Shell, получили лицензии на поиск сланцевого газа в Швеции, Польше, Германии и Франции. Таким образом, сланцевый газ может вскоре прийти в Европу, изменив баланс сил в ее отношениях с Россией.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газСШАэнергетикаэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях