Ъ: Украина может модернизировать ГТС без иностранных инвесторов

Корреспондент.net, 6 декабря 2010, 08:07
0
5
Ъ: Украина может модернизировать ГТС без иностранных инвесторов
Фото: Reuters
УТГ нарастил темпы модернизации ГТС

Украина начала модернизировать газотранспортную систему (ГТС) собственными силами. За счет роста объемов прокачки, а также экономии Укртрансгаз вложил в повышение эффективности работы системы около $200 млн и планирует потратить на эти цели в следующем году еще более $300 млн, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Приняли на свой счет.

Эксперты отмечают, что это вполне реально: за пять-семь лет украинская ГТС может быть полностью модернизирована и без помощи России или стран Евросоюза.

Как заявили Коммерсанту в пресс-службе дочернего предприятия Нафтогаза – Укртрансгазе (УТГ), по итогам года инвестиции в модернизацию украинской ГТС составят 1,7 млрд грн – вдвое больше, чем годом ранее. Средства были потрачены на переоснащение газопроводов и замену привода компрессорных станций с газового на электрический. Использование электропривода позволит только до конца нынешнего года сэкономить 500 млн кубометров газа, или 150 млн грн. "То, что начал делать Укртрансгаз, соответствует мировой тенденции. Фактически во всех развитых странах мира ГТС используют электроэнергию. Это намного эффективней",– говорит старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. 

Еще более масштабные инвестиции УТГ запланировал на следующий год, рассказали изданию в пресс-службе компании. В 2011 году в обновление будет вложено 3,1 млрд грн. Из них 1,22 млрд грн пойдет на модернизацию магистральных газопроводов и станций, еще 1,5 млрд грн – на реконструкцию компрессорных станций и 200 млн грн – на модернизацию подземных газохранилищ (ПХГ).

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что у УТГ есть возможность в ближайшие пять-семь лет вкладывать по $200-300 млн и модернизировать украинскую ГТС самостоятельно. "Судя по всему, Россия еще не скоро запустит Южный поток, а значит, доход от транзита газа через украинскую территорию останется стабильным. При этом расходы на его транзит из-за постепенного переход на электроэнергию будут падать,– говорит господин Корчемкин.– А это означает, что у компании будет возможность генерировать необходимые средства для самостоятельной модернизации ГТС".

В этих условиях, по мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Сергея Пашинского, Украина сможет справиться с модернизацией ГТС как без европейской финансовой помощи, так и без передачи активов в СП с российским Газпромом. "Это дает очень сильные аргументы украинской стороне в переговорах с Россией",– отмечает депутат. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГТСГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях