Правительство добилось стабилизации цен на зерно

Корреспондент.net, 6 декабря 2010, 09:28
0
9
Правительство добилось стабилизации цен на зерно
Фото: АР
C начала сбора урожая было экспортировано около 6-7 млн тонн зерна

Правительство смогло добиться своих целей – зерно осталось в Украине, а цены на него не растут. Цены на пшеницу в Украине остались на уровне 190-200 долларов за тонну, в то время как на мировых рынках цена тонны пшеницы колеблется в рамках 260-270 долларов за тонну, сообщили Корреспондент.net в ИК Foyil Securities.

По словам Андрея Ястреба, аналитика Foyil Securities, с начала сбора урожая было экспортировано около 6-7 млн тонн зерна - в основном, то, что успели вывести до ввода квот.

В 2010 году сложилась достаточно нестандартная ситуация на рынке зерна в Украине, объяснил эксперт. С одной стороны, Украина собрала третий по величине урожай зерна за все годы независимости – 41 млн тонн при внутренней потребности в зерне около 26 млн тонн. Более того, цены на зерно на мировых рынках в этом году достигли новых исторических высот, что не могло не радовать наших фермеров и зернотредеров.

Но, с другой стороны, в эту ситуацию решило вмешаться правительство, которое в конце октября установило квоты на экспорт зерна до конца 2010 года (квота на экспорт 2,7 млн тонн зерна, из которой 2 млн тонн – кукурузы). Судя по комментариям представителей власти, эти квоты на экспорт, скорее всего, будут продлены до конца маркетингового года (конца июня 2011 года).

"Логика правительства при введении квот, скорее всего, сводилась к тому, что нужно не допустить ситуации, которая сложилась несколько лет назад, когда при достаточном урожае зерна Украине пришлось закупать продовольственное зерно весной, так как предыдущей осенью зернотрейдеры вывезли из страны чересчур много зерна (из-за благоприятных цен на внешних рынках)", - рассказал Андрей Ястреб. Более того, ограничив экспорт, правительство передвинуло баланс спроса и предложения таким образом, чтобы цены на зерно внутри Украины не повышались. Ограничив экспорт зерна, правительство смогло бы удержать достаточно зерна внутри страны и при этом не повышать цены на зерно.

"В результате – в Украине будет свое дешевое зерно. И, вроде бы, все должны быть рады этой ситуации, кроме разве что наивных фермеров, ожидавших получить хорошую прибыль за свою продукцию. Нам остается надеяться, что в будущем у правительства найдутся более действенные способы поддержки сельскохозяйственных производителей, чем удержание цен на продукцию", - подытожил эксперт.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: экономикасельское хозяйствокукурузазернопшеница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях