Ъ: Налоговая отчиталась о рекордном перевыполнении плана

Корреспондент.net, 6 декабря 2010, 11:40
0
10
Ъ: Налоговая отчиталась о рекордном перевыполнении плана
Фото: Фото Корреспондент.net
Для выполнения плана по доходам необходимо 37,7 млрд грн - газета

В ноябре Государственная налоговая администрация направила в общий фонд бюджета рекордную сумму - 18,35 млрд грн. Это стало возможным благодаря разрешению компаниям включать в отчетность за 9 месяцев всего 20% от убытков прошлых лет, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Бюджет подошел к концу.

Издание констатируют, что уже на декабрь план для ГНАУ снижен вдвое – до 9,7 млрд грн – при общем бюджетном плане по доходам в 23 млрд грн. Учитывая ситуацию, эксперты признают возможность недобора доходов порядка 10 млрд грн.

Так, в пятницу, 3 декабря, Госказначейство обнародовало оперативные данные выполнения государственного бюджета по доходам. В январе-ноябре в госбюджет поступили 215,1 млрд грн (на 15,3% больше, чем за аналогичный период 2009 года), в том числе в общий фонд - 186,9 млрд грн (+35,3%).

Примечательно, что, как пишет Коммерсантъ-Украина, в Госказначействе традиционно не сообщили о помесячных объемах отчислений в бюджет, а также о выполнении плановых показателей Минфина. Исходя из объема доходов за январь-октябрь, в ноябре собрано 24,2 млрд грн.

Как стало известно изданию, в ноябре рекордную сумму собрали сотрудники ГНАУ – в общий фонд перечислено 18,35 млрд грн (перевыполнение плана – 2,8%, или 499 млн грн; за 11 месяцев перечислено 113,1 млрд грн). В Гостаможне данные о выполнении плана не предоставили, а источник Ъ уточнил, что был недобор.

НАК Нафтогаз Украины так и не погасила долг по НДС на сумму 2,4 млрд грн за растаможенный ранее газ. "Есть сомнения, что до конца года НАК это сделает", - добавил собеседник Ъ.

Газета пишет, что увеличение сбора налогов стало возможным благодаря тому, что в мае законом О налогообложении прибыли предприятий было установлено ограничение для бизнеса: в текущую отчетность по уплате налога на прибыль разрешено включать только 20% от убытка за предыдущие отчетные периоды, тогда как ранее - 100% суммы.

Эта норма, добавляет издание, могла быть применена к следующему (III) кварталу после даты принятия закона, а в ноябре наступает срок уплаты налога на прибыль за 9 месяцев. В результате в ноябре собрано 7,8 млрд грн налога на прибыль, что составляет 23% от показателя 11 месяцев 2010 года.

По данным ГНАУ, в ноябре получено 6,6 млрд грн НДС (за январь-ноябрь - 47,3 млрд грн), возмещено - 2,63 млрд грн (20,9 млрд грн). По словам вице-премьера Сергея Тигипко, сумма НДС в проверках составила 9,5 млрд грн, в том числе подтвержденный проверками просроченный долг – 1,8 млрд грн.

По информации Коммерсантъ-Украина, уже на декабрь план ГНАУ сокращен вдвое – до 9,7 млрд грн. Учитывая, что для выполнения годового плана по доходам в государственный бюджет должно поступить 23,2 млрд грн, а ежемесячные отчисления Гостаможни составляют в среднем около 6 млрд грн, недобор налоговых платежей может составить 7,5 млрд грн.

При этом средний ежемесячный объем возмещения НДС в 2,5 млрд грн позволяет сэкономить 4 млрд грн (годовой план – 27,5 млрд грн). В целом бюджетный недобор может составить 11,5 млрд грн, что близко к прогнозу Счетной палаты.

По итогам аудита выполнения госбюджета за I полугодие Счетная палата оценила годовой недобор доходов в 10 млрд грн. С учетом специального фонда в декабре в государственный бюджет должно поступить намного больше, чем 23,2 млрд грн, - 37,7 млрд грн, пишет издание.

Напомним, ранее еженедельник Корреспондент писал, что власть идет на беспрецедентные схемы, чтобы выжать из бизнеса все платежи.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаденьгиГНАУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях