Обама согласился сохранить налоговые льготы для богатых

Корреспондент.net, 7 декабря 2010, 09:28
0
10
Обама согласился сохранить налоговые льготы для богатых
Фото: Reuters
Обама уступил требованиям республиканцев

Президент США Барак Обама в понедельник согласился продлить налоговые льготы на два года для богатых семей, уступив требованиям республиканцев, которые заметно укрепили позиции в Конгрессе после недавних промежуточных выборов.

После собрания лидеров партии демократов в Белом доме Обама объявил о "рамочном соглашении" с республиканцами, по которому налоговые льготы, введенные при Джордже Буше-младшем, будут продлены не только для среднего класса - на чем настаивали демократы, но и для богатых американских семей.

Ожидается, что предварительный план встретит сопротивление со стороны некоторых либеральных демократов, которым не понравилось то, что президент уступил требованиям "слонов", не получив ничего весомого взамен.

Большинство демократов настаивали на продлении налоговых льгот для семей, чей доход не превышает $200.000 в год, тогда как республиканцы хотели сохранить льготы и для более богатых семей.

Проект закона, который, как ожидается, также продлит льготные ставки налога на выплату дивидендов и на прирост капитала, предусматривает сокращение налога на заработную плату на 2 процента и продление срока действия пособий по безработице на 13 месяцев, что может утихомирить некоторых демократов.

Обама также уступил требованиям республиканцев ограничить федеральный налог на имущество, согласившись на максимальную ставку 35 процентов.

"Мы не можем играть в политику в то время, когда американцы ждут от нас решения проблем, - сказал Обама журналистам. - Я убежден, что в конечном счете Конгресс примет правильное решение".

Обама сказал, что пошел на уступки из-за срочной необходимости прийти к соглашению до парламентских каникул. В противном случае среднему классу пришлось бы платить более высокие налоги сразу по истечении срока действия всех льгот 31 декабря.

"Я не сомневаюсь, что каждый найдет в этом компромиссном соглашении то, что ему не нравится, - сказал Обама. - На самом деле, здесь есть такие вещи, которые не нравятся мне, в частности продление налоговых льгот для самых богатых жителей Америки и на самую дорогую собственность. Но эти льготы истекут через два года".

Продление льгот может обойтись американскому бюджету в $501 миллиард, тогда как Обаме нужно сокращать дефицит, достигший $1,3 триллиона.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: налогиСШАэкономикафинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях