Туркменистан за год увеличил экспорт газа на 21%

Корреспондент.net, 7 декабря 2010, 12:42
0
11
Туркменистан за год увеличил экспорт газа на 21%
Фото: Reuters
Туркменистан нашел замену российскому рынку

Туркменистан, крупнейший продавец природного газа в Центральной Азии, увеличила его экспорт в январе-ноябре 2010 года на 21,1 процента в годовом выражении, сообщило во вторник министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов.

Добыча газа в Туркменистане за этот период выросла на 11,9 процента. Власти одной из закрытых стран мира не предоставили данных о количественных объемах.

По различным данным, богатая газом прикаспийская страна отправит в этом году в Китай 6 миллиардов, в Иран - 14 миллиардов, в Россию около 10 миллиардов кубометров газа.

До ввода в строй в 2009 году газопровода в Китай основным покупателем туркменского газа была РФ, закупавшая до мировой рецессии в пределах 40-50 млрд кубометров газа в год для его реэкспорта в Европу и Украину. В последние годы Туркменистан ежегодно добывал около 70 миллиардов кубометров.

Президент Туркменистана Курбанкули Бердымухамедов сказал на прошлой неделе национальному телевидению, что "объемы экспорта, снизившиеся в период глобального экономического кризиса в самое ближайшее время можно будет не только довести до прежнего уровня, но и значительно повысить".

К 2030 году Ашхабад, помимо увеличения поставок по существующим трубопроводам, хочет довести экспорт до 180 миллиардов кубометров газа, рассчитывая охватить новые рынки Европы, Пакистана и Индии.

Официальный Ашхабад недавно заявил о готовности обеспечить Европе поставки до 40 миллиардов кубометров газа в год, отметив, что для прокладки Транскаспийского газопровода - как части проекта Набукко - достаточно согласия Азербайджана, по территории которого должен пройти проектируемый маршрут.

В ближайшие дни в Ашхабаде соберутся главы государств, заинтересованные в ускорении проекта строительства газопровода ТАПИ из Туркменистана в Пакистан и Индию через Афганистан. Власти Туркменистана предлагают в рамках ООН также провести в Ашхабаде мирные переговоры по стабилизации ситуации в транзитном Афганистане.

В этом году Туркменистан направил основные заемные средства на подготовку сырьевой базы. Так, в разработку месторождения Иолотань на востоке страны, входящего в пятерку крупнейших газовых месторождений в мире, было привлечено $9,7 миллиарда, где сервисные услуги оказывают компании Китая, Южной Кореи и ОАЭ.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: газТуркменистанэкономикаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях