Япония намерена резко снизить налог на прибыль компаний

Корреспондент.net, 14 декабря 2010, 09:18
0
16
Япония намерена резко снизить налог на прибыль компаний
Фото: Reuters
Япония поможет развитию экономики

Премьер-министр Японии Наото Кан призвал снизить налог на прибыль корпораций на 5 процентных пунктов начиная со следующего финансового года (с 1 апреля 2011 года) для поддержки экономики, в которой вновь усилились негативные тенденции.

"Я проинструктировал министров о необходимости снижения корпоративного налога на 5 процентных пунктов для поддержки экономики и преодоления дефляции", - заявил Кан журналистам после встречи с членами кабинета министров.

Как пишет японская Mainichi Daily News, на данный момент ставка налога на прибыль корпораций в Японии составляет 40,69% по сравнению с 28% в Великобритании и 25% в Китае.

Власти страны обеспокоены тем, что "все больше и больше компаний перемещают деятельность за рубеж, и потеря рабочих мест не будет положительным моментом ни для японской экономики, ни для молодежи, которая начинает работать", добавил премьер-министр.

Вместе с тем пока неясны источники, за счет которых будет профинансировано снижение налога на корпорации, по данным источников Mainichi, в правительстве идут бурные дискуссии в преддверии одобрения законопроекта бюджета на следующий финансовый год. При этом утверждение налоговой реформы ожидается в четверг.

Министерство экономики, торговли и промышленности вместе с флагманами японского бизнеса выступает в поддержку сокращения налогов, однако министерство финансов Японии настоятельно рекомендует сначала найти альтернативные источники бюджетных доходов, которые компенсируют нехватку налоговых поступлений. В результате снижения налога бюджет Японии недополучит свыше 1 трлн иен (около $12 млрд), по оценкам внешних экспертов, и от 1,4 трлн до 2,1 трлн иен, согласно расчетам министерства финансов.

В понедельник министерство экономики пообещало изыскать дополнительные доходы на 650 млрд иен, однако этой суммы будет явно недостаточно.

Налоговая комиссия Японии, изучающая способы реформирования системы налогообложения с целью консолидации бюджета, объявила в понедельник, что предстоящее снижение налога на наследство будет меньше, чем ожидалось. Правительству предстоит изыскать 200 млрд иен, чтобы реализовать обещанное увеличение детских пособий с 13 тыс. иен до 20 тыс. иен в месяц для детей младше трех лет. От планов повысить пособия до 26 тыс. иен в месяц для детей в возрасте до 15 лет пришлось отказаться в связи с бюджетными затруднениями, отмечают эксперты.

Кроме того, налоговая комиссия отметила, что в ближайшие годы физические лица в Японии будут нести дополнительное налоговое бремя в размере до 553 млрд иен в связи с пересмотром налогов на доходы, наследство и других. Предполагается, что в значительной степени эти выплаты будут возложены на наиболее обеспеченные слои населения.

Экономическая ситуация в Японии остается сложной, ожидается, что в этом квартале ВВП одной из крупнейших экономик мира сократится в связи с завершением программ стимулирования. Темпы роста экспорта из Японии в октябре замедлились до минимального уровня за год - 7,8%, промышленное производство сократилось пятый месяц подряд, безработица поднялась до 5,1%.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: налогиновости компанийэкономикаЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях