Ъ: Украина увеличивает добычу нетрадиционных видов газа

Корреспондент.net, 15 декабря 2010, 08:17
0
8
Ъ: Украина увеличивает добычу нетрадиционных видов газа
Фото: Reuters
Самым перспективным является сланцевый газ

В Украине из года в год увеличивается добыча нетрадиционных видов газа. Добыча шахтного метана в прошлом году выросла на треть, а количество компаний, его использующих, за последние три года удвоилось, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Нетрадиционные виды на газ.

Кроме того, в следующем году в Украине начнется промышленная разработка месторождений сланцевой нефти и газа. Участники рынка отмечают, что к добыче нетрадиционного газа можно привлечь крупных инвесторов, но для этого нужно ввести налоговые льготы. Как рассказали Коммерсанту в пресс-службе Минтопэнерго, за последние три года количество шахт, на которых были внедрены проекты по дегазации и добыче шахтного метана, выросло вдвое – до 62. В 2010 году Украина добудет 80 млн кубометров шахтного метана, что на треть больше, чем в прошлом. "А это всего 4% от общего газовыделения, то есть в 4-5 раз ниже европейских показателей добычи",– отмечают в министерстве.
 
Наиболее перспективными объектами для промышленной разработки ресурсов шахтного метана в Украине являются 29 шахт Донецкого бассейна, где годовые объемы добычи угля превышают 250 тыс. т, удельное содержание метана в нем более 20 кубометров на тонну, а запасов достаточно для эксплуатации шахт в течение не менее десяти лет, рассказывают в пресс-службе Минприроды. По данным министерства, крупнейшие проекты по утилизации и использованию шахтного метана сегодня осуществляются на шахтах Комсомолец Донбасса, Краснодонуголь и шахте им. Засядько. Все они используют механизмы Киотского протокола. 

По данным Минприроды, Украина входит в пятерку крупнейших стран мира по запасам сланцевого газа. Наиболее перспективная территория – восточная часть страны, в частности Днепровско-Донецкая впадина. Прогнозные ресурсы газа оценены в 1,4 трлн кубометров. Кроме того, по данным Минтопэнерго, на границе Кировоградской и Черкасской областей еще в 90-е годы было открыто одно из крупнейших в мире месторождений горючих сланцев – Бовтышское (запасы достигают 3,8 млрд т). Лицензию на геологическое исследование этого месторождения несколько лет назад получила эстонская Viru Keemia Grupp AS, которая в следующем году планирует приступить к промышленной добыче сланцевых нефти и газа, отмечает издание.

В Минтопэнерго надеются, что оживить добычу сланцевого газа можно будет за счет привлечения НАК Нафтогаз Украины. В министерстве считают, что необходимо провести инвентаризацию всех месторождений, выдать лицензии на их разработку НАК и приобрести соответствующие технологии. Но, по мнению Александра Тодийчука, этих мер будет недостаточно. "Дело не в рынке, а в технологиях. Главный вопрос – смогут ли добытчики обеспечить такую себестоимость получаемого газа, чтобы он конкурировал с топливом, добываемым традиционным способом",– говорит заместитель директора по экономическим вопросам шахты Белореченская Сергей Халаджи.

По его мнению, это вполне реально, однако потребуются значительные инвестиции, которые не под силу Нафтогазу. Можно привлечь частного инвестора, но для этого необходимо вводить налоговые льготы. С этим согласен и Борис Бокий, который уверен, что без налоговых льгот выйти на положительную рентабельность в этом сегменте невозможно. "Необходимо обратиться к опыту США, где добытчиков сланцевого газа на десять лет освободили от налогов",– говорит он. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях