Дело: Кабмин выделит еще девять миллиардов гривен на спасение двух украинских банков

Корреспондент.net, 15 декабря 2010, 10:20
0
8
Дело: Кабмин выделит еще девять миллиардов гривен на спасение двух украинских банков
Фото: Фото Корреспондент.net
Руководство Кабмина предварительно одобрило увеличение капитала Родовид Банка

В украинском правительстве решают вопрос об очередном увеличении уставных капиталов национализированных банков, пишет газета Дело.

Так, общая сумма госинвестиций в уставной капитал банков составит 9 млрд грн.

Как сообщает издание, по информации источника в Министерстве финансов, скорее всего, будет поддержана докапитализация двух из трех национализированных банков.

Так, одним из банков, капитал которого может быть увеличен, станет Родовид Банк.

"Руководство Кабмина предварительно одобрило увеличение капитала Родовид Банка. Обсуждается вопрос о выделении 5,8 млрд грн в капитал банка до конца месяца", - сообщил собеседник издания.

Вторым реципиентом госбюджета станет Укргазбанк, которому, по данным главы набсовета банка Виктора Ивченко, необходимо около 3 млрд грн.

"Укргазбанк, вероятнее всего, также будет увеличивать в этом месяце капитал на сумму более 3 млрд грн за счет ОВГЗ", - отмечает источник газеты.

Однако, третьему капитализированному банку - банку Киев, в этом году на докапитализацию надеяться не стоит.

"Банк Киев был изначально перекапитализирован, поэтому ему удается держаться еще на средствах, выделенных в июле 2009 года", - рассказывает собеседник издания.

После проведения очередной докапитализации национализированных банков общая сумма средств, которые вложены в Родовид Банк, Укргазбанк и банк Киев за 2009-2010 годы превысит $3,22 млрд.

Как отмечает издание, за эти средства в предкризисные годы можно было приобрести сразу два из пяти крупнейших украинских банков -Аваль и Укрсоцбанк.

Напомним, Родовид Банк был дважды докапитализирован из госбюджета на общую сумму 8,4 млрд грн. Однако для стабилизации работы ему требуется еще 5,8 млрд грн. Без этих средств банк вряд ли сможет существовать, так как по итогам трех кварталов разрыв между его уставным и собственным капиталом достиг 7,2 млрд грн, а убыток остается самым большим среди всех банков – 3,7 млрд грн (за два года - 8 млрд грн).

Как сообщалось ранее, государство рекапитализировало Укргазбанк в июле 2009 года. С того времени капитал банка пополнился 5 млрд грн облигаций внутреннего государственного займа, что и позволило государству получить 87,7% акций банка. О необходимости дополнительной капитализации банка говорил еще в июне этого года новоназначенный председатель правления банка Анатолий Брезвин. Тогда, по его подсчетам, в банк нужно было дополнительно влить около 5 млрд грн.

Между тем, запланированное на 7 декабря собрание акционеров национализированного Укргазбанка не состоялось из-за непринятого Минфином решения о докапитализации финучреждения.

В конце ноября в интервью СМИ вице-премьер-министр Сергей Тигипко сообщил, что в этом году увеличивать капитал национализированным банками, в том числе и Укргазбанку, правительство не планирует.

В свою очередь, некоторые украинские банкиры считают, что банки Киев, Родовид, Укргазбанк и Надра нужно ликвидировать, если не найдется частный инвестор, поскольку дальнейшая поддержка государством рекапитализированных банков бесперспективна.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: УкраинабанкиНБУкапитализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях